М.С.Романов: «Люди будут путешествовать — эта практика прочно вошла в нашу жизнь»
М.С.Романов, руководитель программы бакалавриата «Туризм и индустрия гостеприимства», рассказал о развитии туризма в России, спросе на высококвалифицированных специалистов и карьерных перспективах в этой сфере.
— Что дает высшее образование по направлению «Туризм»?
— В туризме карьерные лестницы редко бывают прямыми, так как необходимо получить опыт на самых разных участках, прежде чем стать, скажем, управляющим или начальником структурного подразделения. В этом плане хорошее высшее образование с элементами практической подготовки дает уже на этапе обучения знание многих деталей производственного процесса, что позволяет выпускникам достаточно быстро включиться в решение оперативных задач на месте работы. Это именно то, чего требуют сегодня все работодатели.
— Какие преимущества будут у выпускников программы «Туризм и индустрия гостеприимства»?
— Во-первых, программа «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает достаточно широкий дисциплинарный блок, что позволит дать обучающимся хороший кругозор с точки зрения того, как работает эта индустрия. Во-вторых, программа предусматривает систему практической подготовки. Практика позволяет студенту изучить многое в работе организации, лучше понять теоретические концепции и материал, разбираемый в аудитории, войти в профессиональное сообщество и показать себя потенциальному работодателю. Сегодня многие руководители в туризме обращают внимание именно на практический опыт выпускника.
— Какие есть карьерные перспективы в туристической сфере?
— Гостиницы, туристические фирмы, соответствующие структурные подразделения государственных и муниципальных учреждений, общественные организации — список очень широкий. Как уже упоминалось, карьерный путь — это далеко не всегда прямая линия. Вы, например, можете начать в службе продаж гостиницы или туристической фирмы. Поработав некоторое время, перейти в службу приема и размещения. Затем перевестись в кадровую службу, после чего попробовать себя в должности управляющего. Чтобы хорошо управлять, например, тем же гостиничным бизнесом, надо иметь достаточный опыт на самых разных участках, то есть получить широкую профессиональную подготовку.
— Нуждаются ли сегодня работодатели в высококвалифицированных кадрах?
— Люди будут путешествовать. При экономическом подъеме — больше, при замедлении подъема — меньше, но эта практика прочно вошла в нашу жизнь. Учитывая масштабы и разнообразие индустрии гостеприимства, перспективы служебного и профессионального роста здесь очень привлекательны. В нашей стране государство сейчас оказывает беспрецедентную поддержку туристской индустрии. В частности, национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства» поставлена цель: достичь к 2030 г. почти двукратного увеличения по ряду ключевых показателей работы этой сферы от параметров 2019 г. Все это позволяет говорить о перспективах в этой сфере, а значит и о потребности в высококвалифицированных кадрах.
— Почему именно сегодня остро ощущается необходимость в таких специалистах?
— Сегодня в нашей стране мы наблюдаем переориентацию туристских потоков, прежде всего на внутренний туризм. Россия имеет огромный потенциал в развитии культурно-познавательного, экологического и пляжного туризма. Однако это развитие потребует решения непростых, но интересных задач: развитие туристской инфраструктуры, повышение доступности туристских услуг, совершенствование управления в сфере туризма. Именно так называются три федеральных проекта, запущенных в рамках поддержки индустрии. Все это позволяет говорить об особой потребности в специалистах именно сегодня.
— Расскажите о развитии туризма в России сегодня: какие основные направления и задачи вы видите?
— Основные задачи развития туризма в России на сегодняшний день перечислены в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Это создание благоприятных условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, системное продвижение на внутреннем и мировых рынках, формирование системы планирования туристских территорий, развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры, трансформация системы управления отраслью, повышение доступности российских туристических продуктов, совершенствование нормативного правового регулирования, цифровизация отрасли и развитие системы подготовки кадров. Перспектив для молодых специалистов достаточно.
Подать документы для поступления на программу бакалавриата «Туризм и индустрия гостеприимства» можно в Личном кабинете абитуриента.