В марте–апреле пройдут Дни открытых дверей Одинцовского кампуса МГИМО для поступающих на программы бакалавриата и магистратуры.

Контакты
Пресс-служба
Задать вопрос
5 августа 2021

Ушел из жизни Свинарев В.В.

Ушел  из жизни Владимир Валентинович Свинарев, доцент кафедры регионального управления и национальной политики, кандидат юридических наук.

Эта трагическая весть поразила всех , кто знал этого замечательного человека, прекрасного и любимого студентами педагога. Делиться секретами своего жизненного  успеха  и бесценными практическими знаниями было потребностью и миссией Владимира Валентиновича в его земной жизни.

Владимир Валентинович родился 16 октября 1960 г. в Воронежской области. В 1986 году окончил Высшую школу им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «Международные отношения». 1978 – 1981 гг. служил в Вооруженных силах СССР. 1986 – 2002 гг. работал на различных должностях в органах безопасности. 2002 – 2008 гг. был заместителем Руководителя Аппарата Совета Федерации – начальником Правового управления. 2008 – 2014 гг. – руководитель Аппарата Совета Федерации. 2014 – 2019 гг.  – советник Президента ПАО «Транснефть».

С 2018 г. на кафедре регионального управления и национальной политики МГИМО МИД России преподавал «Современный парламентаризм», «Парламентаризм в России» и «Основы национальной безопасности». С июля 2019 года работал директором Административного департамента МЧС России.

В.В. Свинарев входил в составы Правления Ассоциации Юристов России, Правления Ассоциации международного права России, Президиума Всемирного Русского Народного Собора, Научного совета Совета Безопасности Российской Федерации. Являлся членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции и Комитета Государственной Думы по энергетике. Принимал участие в научных исследованиях по вопросам международной безопасности и сотрудничества государств по борьбе с преступностью. Соавтор учебника по международному праву и автор более 40 научных и научно-методических работ.

Награжден государственными и ведомственными наградами: в 2002 г. – почетной грамотой ФСБ России, в 2003 г. – Благодарностью Правительства РФ, в 2005 г. – Благодарностью Председателя Совета Федерации, в 2008 г. – орденом Почета, в 2009 г. – Почетной грамотой Совета Федерации, в 2010 г. – Почетной грамотой Правительства РФ, в 2011 г. – Почетной грамотой Президента РФ, в 2014 г. получил почетное звание «Заслуженный юрист РФ», в 2017 г. – медаль «25 лет Совета Безопасности».

Владимир Валентинович ушел из жизни, но мы – преподаватели и студенты МГИМО сохраним память о его истинном генеральском благородстве, доброте  и таланте преподавателя. Трудно смириться с мыслью о потери такого Человека, но мы знаем, что человек жив, пока есть память о его добрых делах.

Память о Свинареве Владимире Валентиновиче останется в наших сердцах.

Коллектив МЧС