деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Научная публикация профессора МИЭП МГИМО С.З.Жизнина «Economic Aspects of Nuclear Hydrogen Energy in the World and Russia»

В октябрьском номере научного журнала «International Journal of Hydrogen Energy» (США, Великобритания) вышла статья на английском языке «Economic Aspects of Nuclear Hydrogen Energy in the World and Russia».

Научная статья подготовлена профессором кафедры международных проблем ТЭК им. Н.П.Лаверова МИЭП МГИМО, доктором экономических наук С.З.Жизниным в соавторстве с приглашенным преподавателем МИЭП МГИМО, исполнительным директором Центра энергетической дипломатии и геополитики В.М.Тимоховым и генеральным директором Института водородной экономики А.Л.Гусевым.

«International Journal of Hydrogen Energy» является официальным печатным органом Международной научной водородной ассоциации, штаб-квартира которой находится в Майами, США, издается одним из крупнейших научных издательских домов мира Elsevier и входит в базу данных Scopus (1-й квартиль) с высоким импакт-фактором (4.939).

В научной статье «Economic Aspects of Nuclear Hydrogen Energy in the World and Russia» представлен анализ экономических проблем развития ядерно-водородной энергетики в условиях существенной активизации водородного направления мировой экономики. Особое внимание уделено перспективам международного сотрудничества России в этой сфере.

В настоящее время тема развития водородной энергетики привлекает особое внимание правительственных, деловых и научных кругов многих стран, что связано с прогнозируемым повышением влияния водорода на экономический, технологический и геополитический передел энергетической карты мира на глобальном и региональном уровнях. Существенно растет объем инвестиций в развитие всех секторов водородной отрасли со стороны бизнеса и государства. В июле 2020 г. были одобрены водородные стратегии ЕС, Германии, США, КНР и других стран, а в Минэнерго России принято решение о подготовке такой стратегии с участием заинтересованных ведомств и организаций. Водородная тематика включена в повестку дня саммита G20 в Эр-Рияде.

МИЭП МГИМО в этой связи планирует разработку нового направления «Водородные аспекты энергетической дипломатии (экономика и геополитика)», что найдет отражение в учебных программах и курсах, а также научно-исследовательской деятельности Института в рамках сотрудничества с Минэнерго России, ведущими российскими компаниями и реализации программы стратегического академического лидерства МГИМО.

Hydrogen Energy