деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Екатерина Карнова: «Каждый день мы доказываем, что достойны быть студентами МИЭП МГИМО»

   Учиться в МИЭП МГИМО дистанционно, сдавать зачеты по Zoom и созваниваться с одногруппниками по Discord – ни за что бы в жизни не поверила в это раньше. Такая реальность казалась абсолютно невозможной.

   2020 год по-настоящему удивил все человечество: опасный вирус, мировая изоляция, отрицательная цена на нефть... А начиналось ведь все не так уж страшно: временно перешли на дистанционное обучение – ну, подумаешь, месяц дома посидеть. Мы же мечтали об этом! Но все оказалось чуть сложнее.

   Я обучаюсь в бакалавриате МИЭП МГИМО уже второй год. Второй год, как мечта смелого подростка стала реальностью. Вуз мечты, альма-матер, второй дом – у МГИМО много имен. А МИЭП – это родные, надежные стены, дающие защиту и кров.

   Когда я работала в Приемной комиссии МИЭП МГИМО, меня часто спрашивали абитуриенты, чем наш институт отличается от остальных, зачем нужно участвовать в высоком конкурсе на поступление в МИЭП. Уверена, дело в первую очередь в людях: руководстве, преподавателях, сотрудниках деканата МИЭП, однокурсниках.

   В наш институт никогда никто не попадает просто так, и каждый день мы доказываем, что достойны быть студентами МИЭП МГИМО.

   Когда все вузы России перешли на дистанционное обучение, а в городах был объявлен режим самоизоляции, жизнь будто замерла. Как же без тех самых людей, которые скрашивали университетские будни? Теперь нас разделяли не пара километров и линий московского метро, а часовые пояса и даже Уральские горы. Родной институт сплотил нас однажды, и сейчас уже невозможно разорвать эту связь.

   Занятия по четкому расписанию, использование разных платформ и четкий тайминг позволили нам не расслабиться, а наоборот настроиться на рабочий лад. Те же лица преподавателей и однокурсников, только теперь на фоне домашних библиотек, – будто почти ничего не изменилось.

   Пандемия стала испытанием на прочность системы обучения МИЭП МГИМО, которое показало, что ресурсы института позволяют быстро и успешно адаптироваться к внешним изменениям и перестраивать учебный процесс в условиях внештатной ситуации. Руководство МИЭП и кураторы всегда сохраняли с нами связь и своевременно информировали об изменениях, которые происходили иногда буквально каждый час. Мы всегда имели четкое представление о завтрашнем дне и даже об учебном графике на неделю вперед.

   Дистанционное обучение стало возможностью проверки себя. Если ты честно посещаешь все лекции и семинары, пишешь финальные срезы, это, как лакмусовая бумага, показывает, что студент заинтересован в высоких баллах и качественных знаниях.

   Каким бы удобным ни было дистанционное обучение, мы все ждем того момента, когда сможем вернуться в стены родного института. Студенческая жизнь «на удаленке» - это все равно жизнь вполсилы, без дружеских разговоров в университетских кафе, бесед с преподавателями и, конечно же, без самой атмосферы МГИМО и МИЭП. И ради того, чтобы это вернулось, мы готовы ждать...

   «Tout vient a point a celui qui sait attendre» - «Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать» (Оноре де Бальзак).