деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

В.И.Салыгин: «МИЭП МГИМО готовит уникальных востребованных специалистов в области энергетической дипломатии и геополитики»

Валерий Иванович, расскажите о МИЭП МГИМО. Когда был создан институт и как он развивался?
В этом году наш институт, открытый в 2000 г., отмечает свой 20-летний юбилей. Создание МИЭП в структуре МГИМО было обусловлено острой потребностью в специалистах в области энергетической дипломатии и геополитики на новом этапе развития международного энергетического сотрудничества.
Именно поэтому МИЭП – и во время создания его в структуре МГИМО, и на протяжении всех 20 лет работы – активно поддерживали и поддерживают Государственная Дума и Совет Федерации, МИД России, Министерство энергетики РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, другие ключевые государственные ведомства, администрации крупнейших регионов страны. Стратегическими партнерами нашего института являются ведущие компании – «Роснефть», «Транснефть», «Норильский никель», «Россети», а также Газпромбанк. Тесное многолетнее сотрудничество связывает МИЭП МГИМО с компаниями «Газпром», «Лукойл», «Газпромнефть», «Зарубежнефть», ВР, «ЭксонМобил», «Шеврон», «Эни», «Эквинор» и целым рядом других.
Думаю, можно смело сказать, что за прошедшие два десятилетия сделано немало. По сути, на базе МИЭП МГИМО сформирована первая в России, да и в мире школа энергетической дипломатии и геополитики.
Сегодня наш Институт находится в центре решения важнейших национальных и мировых задач по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития, укреплению международного энергетического сотрудничества, развитию инновационной и цифровой экономики.
Основные этапы в истории МИЭП связаны с открытием наших образовательных программ бакалавриата, магистратуры, МВА, которых сегодня более 20, девяти кафедр МИЭП, а также совместных институтов энергетического сотрудничества, созданных с ведущими университетами Германии, Италии, Франции, Норвегии и Исландии.
Важным направлением работы МИЭП в течение 20 лет его существования является научная деятельность, реализация масштабных комплексных проектов в интересах российских государственных ведомств, в сотрудничестве с крупнейшими международными организациями, такими как различные структуры ООН, ОПЕК, МАГАТЭ и др., а также по заказам ведущих российских и зарубежных корпораций.
Центр стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики МИЭП сегодня возглавляет ученый с мировым именем, в недавнем прошлом Президент Российской академии наук, академик Ю.С.Осипов.
Особо хотел бы отметить, что с 2016 г., с момента открытия Одинцовского филиала МГИМО, МИЭП успешно работает на двух площадках нашего Университета. В Одинцово мы реализуем три принципиально новые образовательные программы, там действуют одна из наших кафедр – Управления инновациями, Центр стратегических исследований в области инноваций и цифровой экономики МИЭП, а также студенческий Инновационный клуб.

Что такое в настоящее время энергетическая дипломатия и геополитика, и каковы задачи выпускников МИЭП МГИМО – специалистов в этой сфере?
Энергетическая дипломатия представляет собой практическую деятельность внешнеполитических, внешнеэкономических и энергетических ведомств совместно с национальными компаниями по осуществлению внешней энергетической политики, направленной на защиту и отстаивание национальных интересов в области производства, транспортировки и потребления энергоресурсов. Энергетическая дипломатия является функциональным направлением дипломатии, связанным с обеспечением энергетической безопасности.
Сегодня энергетическая дипломатия решает проблемы международного транзита, урегулирования территориальных споров между странами по поводу смежных районов, богатых энергетическими ресурсами, разграничения прав на морские месторождения, занимается проблемами инвестиций и развития крупных энергетических проектов и многими другими.
В сложной геополитической ситуации, в частности, в условиях кризисов, экономических и политических санкций, энергетическая дипломатия приобретает особую актуальность и представляется одним из важнейших направлений и инструментов внешнеполитической деятельности, способствующих созданию условий для конструктивных межгосударственных отношений.
Одной из важнейших задач российской энергетической дипломатии, а соответственно и выпускников МИЭП МГИМО, сегодня является защита интересов России в мировом энергетическом сообществе, обеспечение стабильных условий для эффективного международного взаимодействия в целях развития национальной экономики и обеспечения ведущих позиций нашей страны в мировой политике, экономике и энергетике.

Не могли бы Вы подробнее рассказать о кафедрах МИЭП МГИМО?
В нашем институте действуют базовые кафедры ведущих компаний, наших стратегических партнеров.
Это кафедра Глобальной энергетической политики и энергетической безопасности – базовая кафедра компании «Роснефть» под руководством Вице-президента ПАО «НК «Роснефть» А.Н.Шишкина. Базовую кафедру компании «Транснефть» - кафедру Внешнеэкономической деятельности в области транспорта энергоресурсов возглавляет лично Президент ПАО «Транснефть» Н.П.Токарев, базовую кафедру ПАО «ГМК «Норильский никель» - Старший вице-президент компании В.И.Гасумянов. Базовой кафедрой Газпромбанка руководит консультант Правления Газпромбанка, профессор И.З.Ярыгина. Кафедру Мировых сырьевых рынков, открытую по инициативе ведущих компаний угольной отрасли, возглавляет Заслуженный экономист России, профессор Г.Л.Краснянский.
В МИЭП МГИМО также действуют три специальные кафедры: первая в России кафедра Международных проблем ТЭК, кафедра Правового регулирования ТЭК и кафедра Мировой электроэнергетики.
В Одинцовском кампусе МГИМО, как я уже отмечал, активно действует кафедра Управления инновациями МИЭП.

На какие программы бакалавриата МИЭП можно поступить в этом году?
У нас действуют программы бакалавриата «Международные отношения и энергетическая дипломатия», «Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества», «Мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество», «Международный бизнес и международное энергетическое сотрудничество», «Связи с общественностью и международное энергетическое сотрудничество». Это программы бакалавриата МИЭП, которые реализуются в МГИМО на проспекте Вернадского.
Кроме того, наш институт ведет набор на обучение в Одинцовском кампусе МГИМО по двум очень актуальным программам бакалавриата: «Мировая экономика и инновации» и «Международный бизнес и управление инновациями». Эти программы помимо базовой подготовки по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» включают новейшие курсы специализации в области инновационной политики и экономики, а также значительный объем профессионально ориентированной языковой подготовки, что является особенностью всех образовательных программ МГИМО и МИЭП.
Особое внимание к подготовке кадров в области управления инновациями обусловлено сегодня острой потребностью ключевых государственных структур и ведущих компаний в специалистах в сфере инновационной деятельности, стратегического менеджмента инноваций, реализации инновационных стратегий и проектов.

Какие магистерские программы действуют в МИЭП?
Прежде всего, это практико-ориентированные программы, которые наш институт уже многие годы успешно реализует совместно с крупнейшими российскими и мировыми корпорациями.
Это магистратура «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» по направлению «Экономика» (в сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть») и магистерская программа «Международный менеджмент в области транспорта нефти и нефтепродуктов» по направлению «Менеджмент», которая была открыта в сотрудничестве с ПАО «Транснефть».
Совместно с Газпромбанком МИЭП реализует магистерскую программу «Международный банковский бизнес».
При поддержке крупнейших угольных компаний у нас совместно с Университетом МИСиС открыта магистратура «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний».
Обучение во всех практико-ориентированных магистратурах МИЭП предполагает длительные стажировки в компаниях и банке и открывает прекрасные возможности для последующего трудоустройства.
По направлению «Юриспруденция» у нас открыта магистерская программа «Правовое обеспечение международных проектов и энергетического бизнеса».
В Одинцовском филиале МГИМО успешно действует практико-ориентированная магистратура МИЭП «Экономика и управление инновациями».

 

Есть ли у МИЭП программы двух дипломов?
Да, у нас действуют очень интересные международные магистерские программы, особенностью которых является возможность получить два диплома — МГИМО и одного из престижных европейских университетов.
Это Университет Сент-Эндрюс в Великобритании, среди выпускников которого члены королевской семьи. Наша совместная программа называется «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике». В сотрудничестве со знаменитым в Европе миланским Университетом Боккони мы реализуем российско-итальянскую магистерскую программу «Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики», совместно с Лейпцигским университетом – российско-германскую магистерскую программу «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование». Наконец, в сотрудничестве с Высшей школой бизнеса и Университетом Норд в Норвегии у нас действует магистратура «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики».

Какую главную особенность подготовки в МИЭП Вы можете назвать?
Основная особенность и преимущество МИЭП – это, безусловно, практико-ориентированное образование, востребованное ключевыми государственными структурами и ведущими корпорациями и открывающее перед нашими выпускниками широчайшие и очень привлекательные возможности трудоустройства и успешной карьеры.
Особо отмечу, что ведущие компании «Роснефть», «Норильский никель», «Транснефть», Газпромбанк, которые являются нашими стратегическими партнерами и открыли в МИЭП свои базовые кафедры, входят в рейтинги лучших работодателей мира и России по версии Forbes.
В процессе обучения наши студенты проходят практику и стажировки в министерствах и корпорациях-партнерах и в дальнейшем получают приглашение на работу.
Немаловажно, что все наши партнерские компании учредили стипендии для студентов МИЭП, в частности, размер стипендий компаний «Роснефть» и «Норникель» составляет от 30 до 50 тысяч рублей в месяц.
В МИЭП МГИМО организованы уникальные в своем роде мастер-классы по проблемам международного энергетического сотрудничества и энергетической политики. Благодаря этому, у студентов была возможность встретиться с генеральным секретарем ОПЕК, генеральным директором МАГАТЭ, руководителями Министерства иностранных дел и Министерства энергетики России и аналогичных государственных структур ведущих стран мира, президентами многих мировых корпораций, таких как «ЭксонМобил», BP, «Шеврон», «Эни», EDF и др.
В научных студенческих клубах МИЭП «Мировая энергетическая политика», «Арктика», Клубе энергетического права и Инновационном клубе ребята обсуждают наиболее интересные для них проблемы, учатся анализировать, вести дискуссию, участвовать в дебатах, выступать с докладами. Организуют яркие ежегодные мероприятия: Модель ОПЕК, Московская молодежная международная модель Арктического совета, Инновационная неделя МГИМО и целый ряд других.
Особенностью обучения в МИЭП является и то, что наши наиболее способные студенты имеют возможность принять участие в масштабных аналитических проектах Центра стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики МИЭП МГИМО, выполняемых по заказам ведущих корпораций.
Кроме того, наши студенты и магистранты являются активными участниками крупных международных форумов в России и за рубежом. Это Петербургский международный экономический форум, международный форум «Российская энергетическая неделя», Форум «Каспийский диалог» и многие другие.

Расскажите о своих студентах. Из каких регионов и городов родом нынешние студенты МИЭП и обучаются ли в Вашем институте иностранцы?
В МИЭП МГИМО поступают выпускники ведущих школ нашей страны, сейчас у нас обучаются представители примерно 65 регионов России. Традиционно в наш институт поступает большое число победителей и призеров Всероссийских Олимпиад школьников и Телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».
У нас учатся ребята из более чем 30 зарубежных стран – Германии, Великобритании, Италии, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Соединенных Штатов Америки, Болгарии, Китая, Кореи, Монголии, Мексики и целого ряда других государств.

Где проходят практику студенты МИЭП?
Вопросам организации практики и стажировок студентов, как и трудоустройству выпускников, в МИЭП МГИМО уделяется особое внимание.
Наши студенты проходят стажировки в Совете Федерации и Государственной Думе ФС РФ, МИД России, Министерстве энергетики РФ, Минэкономразвития России, Министерстве промышленности и торговли РФ, Правительстве Москвы.
Студенты МИЭП стажируются в ключевых международных организациях – в частности, в ЮНКТАД в Женеве, ЭСКАТО в Бангкоке, штаб-квартире ОПЕК в Вене, Международном энергетическом агентстве в Париже и др.
Конечно, наши студенты и магистранты проходит стажировки и в крупнейших компаниях – наших стратегических партнерах: в «Роснефти», «Норильском никеле», «Транснефти», «Россетях», «Газпроме», «Газпром экспорте», «Лукойле», «Зарубежнефти» и многих других корпорациях, а также в Газпромбанке и иных крупных банковских и финансово-инвестиционных структурах, в известных юридических фирмах.

Расскажите о трудоустройстве выпускников МИЭП. В каких организациях они сделали успешную карьеру?
Для меня как директора Института очень важным показателем эффективности нашей работы является востребованность выпускников, причем не только на российском, но и на международном рынке труда.
Подчеркну, что 100% наших выпускников трудоустроены, и у нас есть немало примеров того, что наши выпускники не только получили хорошую, перспективную работу, но и, несмотря на молодость, сделали прекрасную карьеру в государственных ведомствах, российских посольствах за рубежом, международных структурах и крупнейших корпорациях. Немало наших выпускников работают в «Роснефти», другие успешно трудятся в «Транснефти», «Газпроме», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Лукойле» и «Лукойл Оверсиз», «Башнефти», Газпромбанке и многих других компаниях и их представительствах в США, Канаде, странах Европейского Союза, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Японии и т.д.
Безусловно, наиболее значимые позиции в ведущих корпорациях занимают выпускники наших программ МВА: российско-норвежско-итальянской программы МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» и программы МВА «Управление и регулирование экономической деятельности в международной электроэнергетике».

Ваш совет будущим студентам МИЭП МГИМО – о чем необходимо помнить, планируя свое обучение и в дальнейшем карьеру в сфере энергетической дипломатии, геополитики и международного сотрудничества?
Для того, чтобы построить успешную карьеру в этой сфере, необходимо приложить максимум усилий уже в период обучения в бакалавриате и магистратуре МИЭП, получить глубокие знания, внимательно изучить уникальный опыт ведущих экспертов, которые преподают в нашем Институте, а также уделить самое серьезное внимание профессионально ориентированной языковой подготовке.
Важно научиться четко видеть ключевые проблемы в развитии мировой экономики, энергетики, международного сотрудничества, уметь их анализировать и быть способным предлагать свои решения, новые модели и пути развития.
Получив блестящее образование в стенах МИЭП МГИМО, необходимо не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать свои знания, развивать профессиональные возможности.
Очень важно не забывать о том, что вы как студенты и затем выпускники МИЭП МГИМО стали частью мощного сообщества людей, объединенных не только учебой в одном вузе, но и стремлением сделать свою страну прекрасной, сильной, процветающей, помочь ей достичь самых высоких позиций в мировом сообществе.
Необходимо сейчас и в будущем стремиться раскрыть весь свой потенциал и направить его на благо страны.