деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Путешествуем по России – Новый Уренгой

Рубрику продолжает газовая столица Российской Федерации – город Новый Уренгой. О своем городе рассказала Амбарцумян Армине, студентка 1 курса МИЭП по направлению  подготовки «Экономика и управление инновациями».

Армине, здравствуй! Твой город не является известным туристическим местом и, кажется, не все слышали о таком городе. Расскажи, где он находятся?

Соглашусь, многие россияне не знают о существовании этого города. Новый Уренгой расположен в Ямало-Ненецком автономном округе.  Расположен этот город на севере, в холодных краях, так что климат тут достаточно суровый.  Это один из наиболее крупных и развитых индустриальных городов в серверных широтах планеты. Несмотря на свой небольшой возраст (в 2020 году он отпраздновал своё 45-летие), Новый Уренгой уже вписал яркую страницу в историю освоения Сибирский окраины России. Благодаря Новому Уренгою Россия ежегодно получает огромную прибыль, так что переоценить важность его важность в масштабах страны попросту невозможно.

Интересно, чем примечателен город? Почему город называют газовой столицей?

Одним из главнейших особенностей города является природный газ. 6 июля 1966 года был получен первый фонтан газа на Уренгойском месторождении (5 млн. куб.м за сутки). А в минувшем году, в 2019 г., компанией «Газпром Добыча Уренгой» был установлен мировой рекорд по добыче газа на этом же месторождении, который составил 7 трлн. куб. м.

Первая разведочная скважина, с которой началась добыча газа, находится в нескольких километрах от города. На историческом месте установлен памятник скважине и тем трудолюбивым людям, что трудились в газодобыче.

Что интересного может посмотреть в городе турист? Какие музеи и парки есть в городе?

К сожалению, в городе очень мало музеев, по сравнению с другими городами России, ведь Новый Уренгой — город молодой. Главная достопримечательность — Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств. В музее часто проводятся тематические вечера и творческие встречи с молодыми дарованиями.

Еще одним из ярких примеров культурных заведений является музей истории «Газпромдобыча». Он посвящён газовой промышленности в СССР и РФ. Фонд музея составляют десять тысяч экспонатов: документы, фотографии, детали оборудования.

На одной их площадей города расположен Мемориал Трёх войн – одна из главных достопримечательностей Нового Уренгоя. В этой колоссальной композиции увековечена Память о трёх поколениях наших мужественных воинов. Это память о ветеранах священной Великой Отечественной войны, это память о воинах, погибших в далёком и непокорённом Афганистане, это память о молодых мужественных ребятах, сложивших свои головы при исполнении воинского долга в боевых действиях в Чечне. Мемориал представляет собой 3 большие колонны. Они олицетворяют память о солдатах трёх войн.

В 60 километрах от города установлен еще один памятный знак - стела «Полярный круг». Именно в этом месте проходит 66-я параллель - условная линия, за которой начинается Полярный круг.  Самый первый из существующих в городе памятников является стела «Новый Уренгой» - город газодобытчиков и строителей». Встретить достопримечательность можно при въезде в город из аэропорта.

Чем можно заняться туристу в городе?

Новый Уренгой — довольно крупный и достаточно благополучный город. После посещения музея и прогулок по городу можно сделать обеденный перерыв. Выбор кафе и ресторанов здесь очень хороший. В обеденное время практически все заведения предлагают бизнес-ланч

Можно выбраться в Тазовскую тундру — посмотреть на кочевые племена самоедов и юраков. Самостоятельно выходить в дикие бескрайние просторы опасно, поэтому лучше заказать экскурсию в местном туристическом бюро. В тундру желательно ехать летом или в начале осени: в это время природа дарит свои самые яркие краски — бесконечные просторы переливаются от светло-зеленого до желто-багряного цвета.

Каждый год в середине марта в Новом Уренгое проходит фестиваль народов Севера. Гости праздника могут поучаствовать в катаниях на снегоходах и оленьих упряжках, лыжных гонках, соревнованиях по национальным видам спорта. Тут же разворачивается ярмарка-продажа северной рыбы, оленины, ягод и других аутентичных продуктов.

Спасибо, Армине! Оказывается, в таком нетуристическом городе есть множество интересных мест. Что ты бы хотела сказать нашим читателям в завершении?

В моём городе есть и другие памятные места, но я выделила самые основные. Новый Уренгой очень удивительный и жарким летом, которое длится 3 месяца, и очень холодной зимой, длящееся остальные 9 месяцев. Зимой можно наблюдать полярные ночи, а летом - белые. С каждый годом Новый Уренгой только развивается и становится лучше. Каждому предлагаю посетить северные края России. Дни, проведённые здесь, вас запомнятся навсегда.

Я горжусь, что родилась в Новом Уренгое. Приглашаю всех в свой родной край!