деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

«Путешествуем по России» → Санкт-Петербург

После длительной самоизоляции и по окончании сессии лучший подарок - это приятное путешествие. Те, кто привык каждое лето проводить за границей, не расстраивайтесь, ведь вам представилась прекрасная возможность для того, чтобы этим летом открыть для себя просторы нашей Родины, побывать в городах России, которые вы давно подумывали посетить!
 
Специально для вас мы решили создать рубрику «Путешествуем по России», где активисты нашего Кампуса будут делиться интересной информацией о своих родных городах.
 
Нашу рубрику хотелось бы начать с культурной столицы – Санкт-Петербурга. Всеми любимый Петербург признают одним из самых красивых и необычных городов не только России, но и всего мира. Мы решили побеседовать с активистом Студенческого совета Одинцовского кампуса МГИМО Иваном Панченко (2 ФУП), который родом из Петербурга, чтобы узнать, какие места обязательно стоит посетить.
 
Иван: «В первую очередь, конечно же, невозможно не отметить достопримечательности города. Одним из главных богатств Петербурга является его потрясающая архитектура, которая буквально дышит историей. Поэтому если Вы в Питере в первый раз, то для начала необходимо посетить такие всемирно известные места, как Эрмитаж, Казанский собор, подняться на купол Исаакиевского собора, с которого открывается потрясающий вид на город.
 
Славится Петербург и своими крышами, а точнее экскурсиями по ним. На сегодняшний день появилось множество компаний, которые занимаются организацией как групповых, так и индивидуальных экскурсий. Они предоставляют профессионального гида, который расскажет Вам не просто историю города, а малоизвестные факты, легенды и тайны, окутывающие Северную столицу. При этом, конечно же, нужно быть предельно аккуратными и соблюдать все меры предосторожности!».
 
Что бы ты назвал «визитной карточкой» твоего родного города?
 
Иван: «Конечно же, это разводные мосты. Посмотреть на разводные мосты приезжают тысячи туристов. Наблюдать за этим мероприятием можно прямо с набережной, но куда интереснее делать это с воды. Для этого нужно всего лишь купить билет на экскурсионный катер и Вам покажут не один мост, а несколько. Однако если вы гуляете самостоятельно, то важно успеть на «свою сторону» до развода мостов, а то есть риск остаться на улице на всю ночь».
 
Не можем не спросить у тебя, как у коренного жителя, про самые «вкусные» места в твоём городе.
 
Иван: Я бы порекомендовал несколько хороших кафе и ресторанов. Ресторан с уже родным для многих студентов названием «Zoom». Практически круглый год его фасад утопает в зелени. Внутри необычный интерьер, представленный белыми арками и уютными диванами. Также «Счастье на Исаакиевском». Это кафе примечательно своим видом на Исаакиевский собор. Известен Город на Неве своими пышками, поэтому многих туристов водят в кафе «Пышечная». Это кафе открылось еще в 1958 году и более чем за полвека существования практически не изменило свой интерьер!
 
Все знают о великолепии дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», однако немногие слышали о других парках, которые находятся в Петербурге и его пригороде. А где прогуляться ты бы посоветовал?
 
Иван: «Мой любимый – Екатерининский парк, который находится в Царском селе. Однако это не просто парк, а памятник архитектуры, в котором отражены разные стили с XVIII по XIX век. Эти земли великий полководец Петр I после победы над шведами подарил своей жене Екатерине I, и там же был возведен знаменитый дворец выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли. В прошлом столетии Екатерининский дворец был признан заповедником и стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Там можно полюбоваться архитектурными сооружениями, насладиться природой с удивительным микроклиматом и соприкоснуться с богатой историей.
 
Еще один чудесный парк находится в пригороде Петербурга – в городе Павловск. Там находится летняя резиденция императора Павла I и расположился Павловский дворец. Павловский парк является памятником садово-паркового искусства на рубеже XVIII – XIX веков. Особое очарование парку придают многочисленные мосты, украшенные скульптурами, а также деревянные расписные скамейки».
 
Все же Петербург может покорить любого, даже самого избалованного туриста!
 
Иван: Абсолютно! «Питер» может удивить каждого, включая самих местных жителей, которые раскрывают этот город для себя вновь и вновь. Даже обычная прогулка по центру города принесет массу приятных впечатлений: архитектура, дворы-колодцы, стрит-арт точки, где можно увидеть, например, каллиграфию Покраса Лампаса (или двор Нельсона), все это обязательно запомнится гостям Северной столицы. Также советую обратить внимание на лофт проект «Этажи», музей современного искусства «Эрарта», а также «Камчатка» - дворик на улице Блохина, где в свое время Виктор Цой работал кочегаром. Все стены там исписаны строчками из его песен.
 
Спасибо, Ваня! Теперь точно поедем в Петербург раскрывать его по-новому!
Отдел по социальной и молодёжной политике