деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Заседание Английского клуба Факультета лингвистики и межкультурной коммуникации – онлайн

   18 мая на Факультете лингвистики и межкультурной коммуникации состоялось очередное заседание Английского клуба онлайн, деятельность которого курирует декан факультета В.А. Иконникова.

   Президент Английского клуба Артём Рева (3 курс) и его заместитель Дарья Романенко (3 курс) выступили модераторами дискуссии на тему: “Movies on Self-Isolation”. Студенты 1-3 курсов программы бакалавриата «Перевод, лингвострановедение и межкультурная коммуникация» подготовили целый список англоязычных фильмов, основная мысль которых связана с нынешними условиями жизни миллионов людей: самоизоляцией, карантином, ограничением перемещения. В ходе подготовки к встрече участники Английского клуба были удивлены, как много параллелей в мировой литературе и кинематографе можно привести на заданную тему.

   На встрече обсудили целый ряд произведений – начиная с классики английской литературы («Робинзон Крузо» Д. Дефо) и мирового кинематографа (A. Hitchcock “Rear Window” 1954; A. Tarkovsky “Solaris” 1972), и современные фильмы (R. Scott “The Martian” 2015, «Переводчики»/ “Les traducteurs” 2019) и американские киноленты с героями Тома Хэнкса (“Cast Away” 2000 и “The Terminal”).

   Тема принятия сложных решений в условиях вынужденных ограничений и изоляции, сохранение достоинства и сострадания, проявления солидарности и милосердия – все эти вопросы вызвали эмоциональное и в то же время логически выстроенное обсуждение. На детальном лингвокультурологическом анализе последнего из перечисленных фильмов – “The Terminal” (2004) by Steven Spielberg – участники встречи остановились подробно.

   Вопросы для дискуссии были подготовлены при участии старшего преподавателя кафедры лингвистики и переводоведения К.А. Логуновой. К обсуждению присоединились декан факультета В.А. Иконникова и доцент кафедры английского языка В.С. Лукьянова.

   Участники Английского клуба особо отметили, как важны в условиях самоизоляции подобные онлайн встречи – не только в рамках учебных занятий, но и в формате открытой встречи – для осмысления и обсуждения на английском языке новых реалий через призму накопленного опыта мировой культуры.