Программа «Информационные технологии в международном бизнесе»
Программа разработана совместно с международной компанией SAS, мировым лидером в области аналитики: от Data Science до искусственного интеллекта и машинного обучения. Стратегическим партнером программы выступает ведущая российская компания «РосБизнесКонсалтинг» (РБК).
Для чего эта программа?
Сегодня мы видим спрос на специалистов, которые
- имеют опыт программирования;
- знают бизнес-процессы компаний, могут сформулировать требования к ИТ-системам и участвуют в их внедрении;
- имеют хорошую математическую подготовку и опыт работы с данными, которые в настоящее время стали активом компании.
Для кого эта программа?
Для тех, кого интересуют математика и современные информационные технологии, кто желает научиться работать с искусственным интеллектом, изучить цифровую экономику и цифровые финансовые технологии с углубленным изучением иностранных языков.
Особенности программы:
К учебному процессу привлечены как преподаватели МГИМО, так и ведущие практики, в том числе представители международных компаний — стратегических партнеров МГИМО.
К примеру, специалисты компании SAS, являющиеся разработчиками технологического программного обеспечения и приложений углубленной аналитики, исследования и управления данными.
Тесное сотрудничество Одинцовского кампуса МГИМО и компании РБК включает в себя следующие направления:
- разбор реальных кейсов, позволяющих отработать определенный навык, с последующей оценкой от наставника (представитель компании РБК);
- решение кейсов Компании в рамках внутренних хакатонов;
- проведение научно-исследовательской работы с целью определения перспектив новых процессов Компании;
- открытые встречи и лекции на базе кафедры математических методов и бизнес-информатики Одинцовского кампуса МГИМО с ведущими практиками компании.
МГИМО является активным партнером информационного агентства «Интерфакса» по его Университетской программе «Цифровые технологии для образования и науки». В рамках сотрудничества с «Интерфакс» в образовательный процесс планируется внедрение информационно-аналитической системы СПАРК.
Как отмечает ректор МГИМО А.В.Торкунов: «Меняется характер информации — меняется и характер партнерства. Если раньше информационные агентства рассматривались как источник новостей, то сейчас все больше и больше — это источник проверенной специализированной информации. В нашем случае — это информация с применением значительного объема математических знаний, информация о современной экономике России, информация о зарубежных партнерах российских компаний».
Что дает стратегическое партнерство студентам и выпускникам программы Информационные технологии в международном бизнесе?
- прохождение стажировок и практик с возможностью последующего трудоустройства. Также есть вероятность войти в кадровый резерв ведущих российских и зарубежных компаний — партнеров МГИМО;
- бесценные профессиональные компетенции для решения не только настоящих задач, но и задач завтрашнего дня;
- возможность стать специалистами в управлении эффективностью компании, ее маркетинговыми ресурсами, в анализе клиентской базы, в управлении кредитными, операционными, рыночными рисками, в управление цепочками поставок и др.
Какие дисциплины изучают студенты программы Информационные технологии в международном бизнесе?
Изучаемые дисциплины разбиты на 3 модуля:
- Модуль информационных технологий направлен на реализацию основных прорывных технологий цифровой экономики:
Технология BigData, Программные технологии Data Mining, Интеллектуальный анализ данных (Data science, Data Culture), Машинное обучение, Нейронные сети и естественные алгоритмы вычисления, Базы данных и знаний, Интернет вещей, ИТ-инфраструктура предприятий,
Распределенные системы, Интеллектуальные информационные системы, Информационная безопасность, Жизненный цикл и проектирование программного обеспечения, Когнитивная компьютерная графика и др. - Модуль математических дисциплин: Линейная алгебра и геометрия, Математический анализ, Дифференциальные уравнения, Дискретная математика, Теория нечетких множеств и нечеткой логики, Теория игр, Эконометрика, Цифровое моделирование, Облачные вычисления и др.
- Экономический и финансовый модули: Микроэкономика, Макроэкономика, Цифровая экономика, Криптоэкономика, Макроэкономический анализ, Финансовые риски в международном бизнесе, Финансы и новые финансовые технологии, Международные валютно-кредитные отношения и др.
Каковы сферы деятельности и трудоустройства выпускников?
Основное направление сферы профессиональной деятельности выпускников — бизнес-аналитика. Бизнес-аналитик сегодня находится на передовой «цифровой трансформации государства», «цифровизации бизнеса», стыкует работу компании и его ИТ-составляющую, погружен как в бизнес-процессы, так и в сферу ИТ-технологий, описывает и меняет бизнес-процессы в зависимости от требований трансформации бизнеса, знает ИT-ландшафт компании, участвует в разработке информационной архитектуры предприятия.
Выпускники программы работают специалистами (дата-инженерами) по моделированию и управлению данными, как внутри компании, так и используя внешние данные. Дата-менеджмент — новейшее направление в анализе и управлении большими данными.
Уже сегодня велик запрос от работодателей консалтинговых компаний, международных корпораций и органов государственной и федеральной власти на специалистов этих направлений.
Каковы условия поступления на программу «Информационные технологии в международном бизнесе»?
Условия поступления на программу
Результаты ЕГЭ:
- Русский язык;
- Математика (профильный уровень);
- Один из результатов ЕГЭ по выбору: информатика и ИКТ или обществознание.
В заключении хочу отметить, что на программе есть бюджетные места и возможность обучение в военном учебном Центре МГИМО.
Мы убеждены, что владея иностранными языками, набором международных и цифровых компетенций, наши выпускники будут чрезвычайно востребованы на российском и международном рынках труда.
Ждем вас на программе «Информационные технологии в международном бизнесе»!