деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Студент МИЭП МГИМО Семён Колесников рассказывает о проведении Дня открытых дверей в дистанционном формате и удаленном обучении

   Семён, вы участвовали в проведении Дня открытых дверей МИЭП в новом дистанционном формате. Расскажите о своих впечатлениях.

   Международному институту энергетической политики и дипломатии в этом году выпала честь и ответственность открывать «парад» Дней открытых дверей МГИМО в дистанционном режиме.

   На мой взгляд, онлайн-встреча с абитуриентами получилась не только не хуже, чем День открытых дверей в традиционном формате, но даже в чем-то и лучше. Все заинтересованные абитуриенты, их родители, представители школ смогли получить информацию из первых уст, причем, не выходя из дома.

   Директор МИЭП МГИМО, профессор В.И.Салыгин, Ответственный секретарь Приемной комиссии Университета И.С.Путинцев, представители языковых кафедр рассказали об условиях поступления и обучения в нашем институте, дали ответы на все интересующие вопросы.

   Замечательно была организована система подачи вопросов онлайн. Уверен, что она сильно облегчила получение информации абитуриентам и их родителям, ведь в этом году им не пришлось ожидать в очереди, желая задать вопрос.

   Думаю, что, несмотря на сложившуюся не самую благоприятную эпидемиологическую обстановку, МИЭП МГИМО в очередной раз показал себя с наилучшей стороны, продемонстрировал абсолютную готовность справляться с самыми сложными задачами в самых разных условиях.

   Что было для Вас наиболее интересным в прошедшем мероприятии?

   Так как я являюсь студентом МИЭП МГИМО, то, конечно же, перед поступлением на протяжении нескольких лет внимательно следил за информацией о нашем институте. Однако, даже несмотря на это, в выступлении Директора МИЭП МГИМО В.И.Салыгина в этом году прозвучали новые для меня сведения, в частности, о новых интересных магистерских программах. Это информация, которая важна не только абитуриентам, но также и студентам.

   Кроме того, безусловно, сам опыт участия в подобном мероприятии, в принципиально новой обстановке, кажется мне очень ценным – учит концентрироваться, быть готовым к работе не только с живой аудиторией, но и с экранами мониторов и объективами камер.

   Надеюсь, что опыт и навыки, полученные на Дне открытых дверей этого года, мне пригодятся в будущем при работе на различных крупных мероприятиях.

   В своем выступлении Вы говорили о важности человеческого общения, отношений между людьми и о том, что в МИЭП МГИМО этому придается большое значение. Что, по Вашему мнению, в этом плане важно понимать и делать студентам МИЭП МГИМО сегодня, когда личное общение в силу сложившейся ситуации ограничено?

   Под личным общением я подразумевал прежде всего межличностное общение, а оно может сохраняться в любых условиях. Да, безусловно, живое присутствие, живое общение очень важно, его ничем нельзя заменить в полной мере, однако в современном мире, благодаря высокоразвитой и общедоступной мобильной сети, развитию Интернета люди могут продолжать общаться, находясь и в тысячах километрах друг от друга.

   Поэтому мой главный совет студентам в сегодняшней ситуации: продолжайте общаться со своими однокурсниками и одногруппниками! Карантин – это вовсе не повод не поддерживать связь, разъехаться по домам и забыть о друзьях, которые появились в университете.

   Впрочем, уверен, что для студентов МИЭП МГИМО эти слова не станут открытием, а, наоборот, покажутся очевидными. Вижу, как сообщество наших студентов продолжает дружно общаться, любыми способами поддерживает связь. К примеру, мы с моими одногруппниками совсем недавно устроили «вечер у костра с гитарой и песнями»: прямо в конференции Zoom каждый поставил фон в виде горящего огня, мы открыли тексты, достали гитары и дружно запели – получилась душевная встреча. Так что студенческое братство МИЭП продолжает существовать в независимости от того, что происходит вокруг. И это здорово!

   Насколько сложно было Вам перейти на режим удаленного обучения? Какие первые впечатления от занятий в удаленном режиме?

   Первоначально казалось, что организовать учебный процесс в онлайн режиме почти невозможно. Но оказалось, что университет полностью готов к испытанию карантином.

   С понедельника, 23 марта, занятия продолжились по расписанию. Все отлично организовано. Мне кажется, преподаватели и студенты уже привыкли к работе в новых условиях, процесс идет. Хотя, в то же время, нельзя не признать, что полностью «живое обучение», особенно в рамках языковой подготовки, заменить невозможно. Поэтому мы все дружно ждем как можно более скорого возвращения в родной институт.