деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Студент МИЭП МГИМО Денис Тихамиров рассказывает о занятиях в удаленном режиме

   Денис, расскажите, как проходят занятия в новом режиме удаленного обучения?

   Занятия в новом режиме не отличаются существенно от обычных учебных занятий, так как и преподаватели, и студенты используют видеосвязь, которая предоставляет возможность не только слышать, но и видеть говорящего.

   Помимо этого, современные технологии и высокоскоростное Интернет-соединение сохраняют хорошее качество изображения, тем самым обеспечивая для нас, студентов, полное ощущение присутствия на паре, будь то семинар или лекция.

   Что для Вас оказалось самым неожиданным в новом режиме обучения?

   Так как это мой первый опыт обучения в удаленном режиме, то для меня стал достаточно неожиданным сам факт, что данный формат занятий без каких-либо серьезных проблем способен временно заменить традиционный режим обучения и сохранить не только интенсивность учебной программы, но и непосредственный интерес к занятиям по видеосвязи.

   Какие платформы используются для проведения занятий и какая из них кажется Вам наиболее удобной?

   Студентам предоставили достаточно обширный выбор платформ: Zoom, Skype, Webinar, Hangouts, Discord.

   На мой взгляд, наиболее удобной платформой является Zoom, потому что данное приложение подходит для проведения как лекций, так и семинаров. Единственный недостаток: бесплатный режим предусматривает отключение через 40 минут после начала звонка, но это не вызывает серьезных затруднений, так как всегда можно подключиться снова.

   Все мы понимаем, что МГИМО и МИЭП вынужденно перешли на режим удаленного обучения. Однако, вероятно, все же есть какие-то плюсы у обучения в новом формате?

   Да, плюсы есть. Так как я являюсь иногородним студентом и проживаю в Твери, то для меня огромным преимуществом данного формата стал тот факт, что могу обучаться непосредственно из дома и проводить намного больше времени со своей семьей. Помимо этого, благодаря новому режиму удаленного обучения у многих студентов появилось больше свободного времени, которое обычно уходило на дорогу до университета и обратно.

   Как проходят занятия по иностранным языкам?

   Занятия по иностранным языкам в нашей группе проводятся либо на платформе Zoom, либо по Skype. Как я уже отмечал, данные занятия, на мой взгляд, не отличаются существенно от занятий в обычном режиме обучения. Помимо этого, благодаря функции «демонстрация экрана» у студентов и преподавателей сохраняется возможность использования презентаций и других мультимедийных способов предоставления информации.

   Занятия по иностранным языкам мне очень нравятся, особенно по итальянскому языку, так как они предоставляют исключительную возможность временно погрузиться в другую культуру и всегда проходят на позитивной ноте.

   Насколько сложно для Вас лично было перестроиться на новый формат занятий и чего Вам больше всего не хватает в период, когда невозможен учебный процесс в традиционной форме?

   Перестроиться на новый формат занятий мне было несложно, даже несмотря на тот факт, что для меня это впервые.

   Не хватает больше всего живого общения со своими друзьями из университета и преподавателями.

   Помимо этого, в таком формате обучения у нас нет возможности посещать различные интересные мероприятия, которые в обычном режиме практически ежедневно проводятся в МИЭП, принимать участие в международных форумах, научных конференциях, а также в спортивных соревнованиях.

   Традиционный режим обучения, на мой взгляд, конечно, предоставляет больше возможностей и в целом является более привычным. Поэтому будем ждать того времени, когда сможем вернуться в аудитории.