деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Интервью с директором МИЭП В.И.Салыгиным

   Об особенностях поступления на программы Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО рассказывает директор МИЭП Валерий Иванович Салыгин.

   — Валерий Иванович, Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО ведет набор на значительное число программ бакалавриата и магистратуры, как на проспекте Вернадского, так и в Одинцовском филиале. На какие из образовательных программ МИЭП вы бы посоветовали абитуриентам обратить особое внимание?

   С учетом задач, поставленных президентом России по развитию цифровой и инновационной экономики, мы постоянно совершенствуем учебный процесс и включили значительное число новых актуальных учебных курсов во все образовательные программы МИЭП.

   Прежде всего, это программы бакалавриата «Международные отношения и энергетическая дипломатия», «Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества», «Мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество», «Международный бизнес и международное энергетическое сотрудничество», «Связи с общественностью и международное энергетическое сотрудничество». Эти программы МИЭП действуют в МГИМО на проспекте Вернадского.

   Кроме того, наш институт ведет набор на обучение в Одинцовском кампусе МГИМО по двум очень актуальным программам бакалавриата: «Мировая экономика и инновации» и «Международный бизнес и управление инновациями». Эти программы помимо базовой подготовки по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» включают новейшие курсы специализации в области инновационной политики и экономики, а также значительный объем профессионально-ориентированной языковой подготовки, что является особенностью всех образовательных программ МГИМО.

   Внимание к подготовке кадров в области управления инновациями обусловлено острой потребностью ведущих компаний и организаций в специалистах в сфере инновационной деятельности, стратегического менеджмента инноваций, реализации инновационных проектов.

   Что касается магистерской подготовки, то среди значительного числа программ МИЭП я бы обратил внимание на практико-ориентированные программы совместно с крупнейшими российскими и мировыми корпорациями — ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Транснефть». Это программы «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» по направлению «Экономика» и «Международный менеджмент в области транспорта нефти и нефтепродуктов» (направление «Менеджмент»). Совместно с Газпромбанком МИЭП успешно реализует магистерскую программу «Международный банковский бизнес».

   Обучение во всех практико-ориентированных магистратурах МИЭП предполагает длительные стажировки в компаниях и банке.

   По направлению «Юриспруденция» у нас открыта магистерская программа «Правовое обеспечение международных проектов и энергетического бизнеса».

   Безусловно, нужно упомянуть и наши международные программы, особенностью которых является возможность получить два диплома — МГИМО и одного из престижных европейских университетов.

   Это российско-итальянская и российско-германская магистерские программы в области мировой экономики и энергетической политики, а также российско-норвежская магистратура, предусматривающая специализацию в области международного нефтегазового бизнеса.

   Наконец, в Одинцовском кампусе у нас открыта принципиально новая программа магистратуры «Экономика и управление инновациями».

   В целом могу с уверенностью сказать, что у наших выпускников самые привлекательные перспективы трудоустройства и будущей карьеры.

   — На кого ориентированы программы МИЭП?

   Мы рады видеть в числе своих студентов и магистрантов всех, кто намерен серьезно и усердно учиться, и кого интересует возможность связать свое профессиональное будущее с участием в решении задач международного энергетического сотрудничества, в развитии энергетической политики и дипломатии, реализации крупных инновационных проектов.

   Что касается нашей магистерской программы «Экономика и управление инновациями» в Одинцовском кампусе, то ее график обучения позволяет совмещать учебу и работу. При этом программа в полной мере обеспечивает получение глубоких знаний и необходимых сегодня организационно-управленческих компетенций, практико-ориентированную, а также интенсивную языковую подготовку.

   — Не могли бы вы подробнее рассказать о перспективах трудоустройства выпускников МИЭП МГИМО?

   Мне очень приятно отметить, что 100% наших выпускников трудоустроены, и многие из них, несмотря на свою молодость, занимают ответственные позиции в наших крупнейших корпорациях и международных структурах.

   Они работают в таких крупных компаниях, как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Лукойл» и их зарубежных дочерних предприятиях в Соединенных Штатах Америки, Германии, Великобритании, Франции и других странах, итальянском «Эни», в норвежском «Эквиноре» (бывшем «Статойле») и других ведущих мировых корпорациях, в Газпромбанке и других крупных банковских и финансово-инвестиционных структурах.

   Выпускники МИЭП успешно трудятся в Министерстве иностранных дел и российских посольствах за рубежом, в Министерстве энергетики, Министерстве промышленности и торговли, ключевых международных организациях, известных юридических фирмах и крупных банках.

   Я убежден, что тех, кто поступит в МИЭП МГИМО в этом году, в будущем ждет интересная работа, участие в важнейших проектах как в России, так и за рубежом в различных регионах мира.

   Видя, как успешно реализуются наши образовательные программы, я надеюсь, что многие талантливые выпускники школ, а также те, кто уже имеет диплом бакалавра и решил продолжить обучение в магистратуре, выберут в этом году МИЭП МГИМО.

Международный институт энергетической политики и дипломатии