деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

МИЭП МГИМО обсудил с Университетом Короля Фахда открытие Российско-Саудовского института энергетического сотрудничества

   МИЭП МГИМО 13 февраля 2020 г. провел видеоконференцию с Университетом нефти и минералов Короля Фахда (Саудовская Аравия) по реализации проекта создания Российско-Саудовского института энергетического сотрудничества.

   Меморандум о взаимопонимании между МГИМО, МИЭП и Университетом Короля Фахда, предусматривающий открытие совместного института, был подписан 14 октября 2019 г. в рамках визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Эр-Рияд, на полях встречи на высшем уровне с Королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, который является Почетным доктором МГИМО. Выступая в Эр-Рияде, Президент России отметил: «Имеются существенные возможности для наращивания российско-саудовского сотрудничества в самых разных сферах… В планах – создание российско-саудовского института в области энергетического сотрудничества на базе МГИМО».

   В видеоконференции приняли участие Директор МИЭП МГИМО, Президент Международной академии ТЭК, член-корреспондент РАН, профессор В.И.Салыгин, Заместители директора МИЭП МГИМО Д.Ю.Жувакин, И.А.Гулиев, С.К.Васильев, главный советник МИЭП МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Э.М.Фазельянов, профессор кафедры международных проблем ТЭК им. академика Н.П.Лаверова С.З.Жизнин.
От Университета Короля Фахда в видеоконференции участвовали Проректор по учебной работе, доктор Месфер Мохаммад Аль-Захрани, Декан Бизнес школы, доктор Хешам Джамил Мердад, Декан по научным исследованиям, доктор Абдулла Султан, Директор по международному сотрудничеству, доктор Самир Аль-Байят, Декан Колледжа нефтегазового дела и наук о земле, доктор Абдулазиз Обаид Аль-Кааби.

   Стороны обсудили вопросы подготовки Соглашения о сотрудничестве и открытия совместного Российско-Саудовского института энергетического сотрудничества.

   В ходе видеоконференции были рассмотрены перспективы сотрудничества в рамках реализации образовательных программ, в первую очередь, магистратуры и МВА.

   Стороны обсудили организацию обмена профессорами и преподавателями, участия профессоров Университета Короля Фахда в программе МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», реализуемой МИЭП МГИМО для топ-менеджеров крупнейших нефтегазовых компаний, а также приглашения ведущих экспертов Университета Короля Фахда для организации мастер-классов и курсов лекций для студентов и магистрантов МГИМО и МИЭП.

   Актуальным признали организацию обмена студентами и стажировок с учетом возможности участия студентов Университета Короля Фахда в Международной Летней школе МГИМО, а также в международных магистерских программах МИЭП на английском языке.

   Среди перспективных направлений сотрудничества было отмечено взаимодействие в рамках программ подготовки научных кадров, аспирантуры и докторантуры, организация научных стажировок.Особое внимание было уделено возможностям проведения совместных научных исследований, в частности, в области энергетической политики и дипломатии, российско-саудовского энергетического сотрудничества, устойчивого развития мировой энергетики, развития глобального и региональных рынков энергоресурсов, международного сотрудничества в сфере технологических инноваций, мирового опыта внедрения систем искусственного интеллекта и блокчейн технологий, цифровизации технологических процессов в нефтегазовой отрасли, а также обеспечения кибербезопасности и др.

   Стороны обсудили организацию первого заседания совместной Рабочей группы в Москве, а также возможности совместного проведения круглых столов и семинаров по наиболее актуальным проблемам развития мировой энергетики и международного энергетического сотрудничества.