МИЭП МГИМО в Одинцово – новый уровень образования

В Одинцовском районе в прошлом году состоялось знаменательное событие – торжественное открытие кампуса Университета МГИМО. 
В официальной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, Ректор МГИМО А.В. Торкунов, Глава Одинцовского района А.Р. Иванов, члены Наблюдательного совета МГИМО, Правительства Московской области, представители посольств зарубежных государств. 
Кампус одного из лучших высших учебных заведений страны призван решить стратегическую задачу подготовки специалистов с международными и региональными компетенциями, реализовать инновационные образовательные программы, которые открывают новые важные возможности для выпускников школ не только Московской области и Москвы, но и других регионов России.
В кампусе начал свою работу один из наиболее известных и успешных подразделений МГИМО – Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП МГИМО).

Институт работает уже более 15 лет. За эти годы в МИЭП МГИМО была сформирована первая в России, да и в мире школа энергетической политики и дипломатии. 
В 2016 году институт вышел на площадку в Московской области. Прошел первый набор студентов на новые уникальные образовательные программы. В этом году МИЭП МГИМО ждет в Одинцовском кампусе новых студентов и магистрантов. 
Наш корреспондент попросил ответить на несколько вопросов руководителя института профессора В.И.Салыгина – члена-корреспондента Российской академии наук, Президента Международной академии ТЭК, дважды лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации в области науки и техники.

- Валерий Иванович, МИЭП МГИМО вышел на новую площадку в Московской области – на базе Одинцовского кампуса открыт Международный институт энергетической политики и управления инновациями. Расскажите, пожалуйста, об этом.

МИЭП на площадке МГИМО в Одинцово активно занимается вопросами подготовки уникальных специалистов, остро необходимых сегодня ведущим компаниям и организациям Московской области, – специалистов мирового уровня в области инновационной экономики и политики, управления инновациями.
В МИЭП МГИМО мы традиционно уделяем особое внимание практико-ориентированной подготовке студентов. Для этого у нас открыты базовые кафедры крупнейших компаний «Роснефть», «Транснефть», «Норильский никель», «Росгеология», а также Газпромбанка, которые возглавляют руководители этих структур. По инициативе ведущих экспортно-ориентированных сырьевых компаний создана кафедра Мировых сырьевых рынков.

- Какие задачи решают МИЭП и его кафедры в Одинцовском филиале МГИМО?

Как Вы знаете, в соответствии с Постановлением Правительства России реализуется государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика». Правительством нашей страны, Губернатором Московской области, Правительством и Министерством инвестиций и инноваций Московской области издан ряд важных постановлений и распоряжений, направленных на активное развитие инновационной экономики и реализацию проектов в сфере инноваций. 
Серьезные задачи в этой связи стоят перед МИЭП и его кафедрами в Одинцовском филиале МГИМО.
Мы реализуем принципиально новые программы бакалавриата и магистратуры, включающие уникальные учебные курсы. Большое внимание уделяется организации мастер-классов ведущих экспертов «Роснефти», «Транснефти», крупных сырьевых компаний, Газпромбанка, а также известных зарубежных специалистов.
Считаем очень важным также организацию практик и стажировок наших студентов, в первую очередь, в дочерних обществах и на крупных предприятиях, расположенных в Московской области.

- Какие образовательные программы предлагает МИЭП на площадке Одинцовского кампуса МГИМО?

В этом году наш институт ведет набор на три образовательные программы. В рамках бакалавриата это программы «Мировая экономика и инновации» по направлению «Экономика» и «Международный бизнес и управление инновациями» по направлению «Менеджмент». 
У нас также действует программа очно-заочной магистратуры «Экономика и управление инновациями» по направлению «Экономика». Она ориентирована на тех, кто планирует получить второе высшее образование.

- В чем особенность программ МИЭП в Одинцовском филиале МГИМО?

Наши образовательные программы сфокусированы на чрезвычайно актуальных вопросах управления инновациями и развития инновационной деятельности. 
В рамках новых программ бакалавриата и магистратуры МИЭП Одинцовского кампуса МГИМО наши студенты рассматривают вопросы развития предпринимательства в инновационной сфере, управления инновационными проектами, экономики и финансирования инновационной деятельности, инвестиций в инновации. 
Большое внимание уделено изучению стратегического менеджмента инноваций, маркетинга инноваций, правового обеспечения инновационной деятельности, а также проблем международного инновационного сотрудничества.

- После завершения программы бакалавриата МИЭП МГИМО в Одинцовском кампусе какие есть возможности у Ваших выпускников в плане продолжения обучения?

Наши выпускники бакалавриата могут поступить, к примеру, на одну из четырех международных магистерских программ, которые МИЭП МГИМО реализует совместно с престижными европейскими университетами. Эти программы предполагают обучение как в России, так и за рубежом, и дают возможность получить два диплома. 
Нашими партнерами являются такие известные университеты, как Оксфорд и Сент-Эндрюс в Великобритании, лидер европейского экономического образования – Университет Боккони в Милане, в Италии, один из старейших вузов Европы – Лейпцигский университет в Германии, Университет Норд и Высшая школа бизнеса в Норвегии, а также ряд авторитетных учебных центров во Франции, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Китае и Японии. 
Кроме того, у нас есть магистерские программы, которые мы осуществляем совместно с компаниями «Роснефть», «Транснефть» и Газпромбанком. Это прекрасная возможность получить высококлассную практико-ориентированную подготовку к будущей профессиональной деятельности, в период обучения пройти стажировку и получить приглашение на работу.

- Вы упомянули, что магистерская программа МИЭП в Одинцовском кампусе МГИМО является очно-заочной. Чем отличается эта программа?

- Мы разрабатывали эту программу, понимая, что рынок труда сегодня характеризуется очень высокой конкуренцией и диктует необходимость получения дополнительного экономического образования, отвечающего мировым стандартам, а также серьезной профессиональной языковой подготовки. Такую возможность дает наша магистерская программа «Экономика и управление инновациями» в Одинцовском кампусе МГИМО.
Программа очень хорошо себя зарекомендовала. Она отличается удобным графиком учебы: наши магистранты занимаются два вечера в будни и утром в субботу, что позволяет в полной мере совмещать обучение с работой. При этом магистерская программа обеспечивает получение не только глубоких знаний, но и остро необходимых сегодня организационно-управленческих компетенций, среди которых одной из важнейших является управление инновациями. В рамках программы также организована интенсивная языковая подготовка. 
Я убежден, что знания и компетенции, полученные выпускниками магистратуры МИЭП в Одинцовском кампусе МГИМО, позволят им сделать достойную карьеру в государственных и муниципальных структурах, ведущих российских и зарубежных компаниях.

Не могли бы в завершение сказать несколько слов о студенческой жизни МИЭП МГИМО. Участвуют ли обучающиеся в Одинцовском кампусе в международных форумах и других значимых мероприятиях, проводят ли студенческие конференции?

Наш институт уделяет этому очень большое внимание. Особенность МИЭП МГИМО как раз заключается в том, что у нас сложились тесные отношения сотрудничества и стратегического партнерства с профильными министерствами и ведомствами нашей страны, ключевыми региональными структурами, международными организациями, а также с ведущими российскими и зарубежными корпорациями и университетами.

Наших студентов и магистрантов также приглашали принять участие в Московском международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» и Национальном нефтегазовом форуме.
Что касается мероприятий, проводимых нашими научно-студенческими клубами, то недавно состоялась бизнес-игра «Энергия инноваций. Нефтехимия», была проведена ежегодная Модель ОПЕК. 
Только за последнее время три мастер-класса были организованы компанией «Транснефть», причем один из них провел Первый вице-президент ПАО «Транснефть» М.С.Гришанин. Состоялись также мастер-классы компаний «Энел Россия», «Каракан Инвест» и др. Курс лекций и мастер-классов провел классик теории международных отношений и один из наиболее авторитетных специалистов в мире по экономике и политике окружающей среды, профессор Калифорнийского университета О.Янг.
Как видите, интересных событий у нас очень много. 
И я надеюсь в этом году наш институт – МИЭП Одинцовского кампуса МГИМО – пополнится новыми целеустремленными студентами и магистрантами, которые смогут получить у нас необходимые знания и возможности для того, чтобы стать уважаемыми и успешными специалистами, построить блестящую карьеру.

Приемная комиссия: (495) 661-71-66, (495) 661-71-69
Деканат: (495) 661-71-85