Инновационная программа Одинцовского кампуса МГИМО. Интервью с директором Одинцовского филиала МГИМО С.К. Васильевым

Сергей Константинович, в плане приёма на бакалаврские программы в Одинцовский кампус МГИМО в 2017 году появилась программа с не совсем обычным для МГИМО названием «Межкультурная коммуникация: российская история и культура». Расскажите, в чём особенность этой программы.

Вы правы, в новом учебном году в Одинцовском кампусе МГИМО начинается реализация программ нового для нас направления подготовки бакалавров. Это программы «Межкультурная коммуникация: российская история и культура – Russian Culture & History» и программа «Перевод и межкультурная коммуникация» по новому для нас направлению «Лингвистика».

Особенность Программы заключается в том, что она предназначена для российских и иностранных студентов, владеющих английским языком. Программа включает интенсивный курс русского языка в качестве «первого иностранного языка» для иностранцев и английского языка в качестве первого иностранного языка для студентов, владеющих русским языком. Планируется, что занятия на первом и втором курсах будут вестись на английском языке. На третьем и четвёртом курсах, по мере освоения русского языка иностранными студентами, рабочим языком программы станет русский язык.

Почему такая, я бы сказал, уникальная программа появляется в МГИМО именно сейчас?

В последнее время, в связи с выходом на мировую арену новой России, её растущим авторитетом и лидирующим положением в глобальной политике, растёт и интерес к её истории и культуре. В средствах массовой информации ведётся активная полемика об исторических и культурных корнях государства Российского, его роли и вкладе в историческое и культурное наследие человечества. Предметом спора становятся основополагающие этапы становления и развития Российского государства, такие как история Киевской Руси, приход варягов, крещение Руси князем Владимиром в 988 г., период феодальной раздробленности, приведшей в середине 13 века к татаро-монгольскому игу. Особый интерес вызывает та часть истории России, которая начинается после образования единого Московского княжества, когда территория русского государства неуклонно расширялась как на запад, так и на восток, когда постепенно в него вошли Поволжье, Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, когда к середине 19 века Российская империя становится европейской сверхдержавой. На этот же период приходится расцвет классической русской литературы, музыки, живописи, балета. Революция 1917г. коренным образом изменила уклад российской жизни. В стране проводятся индустриализация и коллективизация, быстрыми темпами развиваются наука и техника. Победив в Великой Отечественной войне ценой огромных жертв, СССР становится мировой сверхдержавой. Русские освоили наибольшее количество площадей на Земле и оказались первыми в космосе. В течение 70 лет религия была вытеснена из культурной жизни страны.

Вернётся ли Россия к своим историческим и культурным корням, будет ли и в дальнейшем совершать величайшие усилия и идти на жертвы во имя великой цели, как повлияет на развитие всемирной истории и человеческой цивилизации, – эти вопросы волнуют многих за рубежами нашей страны.

Программа «Межкультурная коммуникация: российская история и культура» призвана дать ответы на многие из перечисленных выше вопросов. Понять особенности и глубину русской культуры и цивилизации без знания русского языка невозможно. Поэтому обучение в рамках части программы будет вестись на английском языке параллельно с интенсивным преподаванием русского языка. Углублённое изучение российской культуры и истории будет вестись на русском языке на старших курсах. Мы постараемся сделать так, чтобы в этой программе в полной мере использовался мощный потенциал МГИМО.

Очень интересно. Скажите, на кого рассчитана программа, кого Вы видите среди студентов программы?

Программа ориентирована на студентов, готовящихся к профессиональной деятельности в постоянно развивающейся международной мультикультурной среде, как правило, связанной с Россией.

Уверен, что такая программа будет интересна тем иностранным абитуриентам, которые активно интересуются Россией, её языком, историей, культурой, этническим разнообразием, а также её внешней и внутренней политикой, которые хотят изучить её политическую систему и систему государственного управления, особенности права и экономики непосредственно в самой России, что называется «из первых рук», стать настоящими профессионалами в области Российских исследований.

Расскажите более подробно о том, чему будут учить в рамках программы.

В процессе обучения студенты освоят компетенции в области межкультурных коммуникаций с учётом
особенностей многонационального характера России как государства с федеративным устройством, а также компетенции, необходимые для публичных выступлений, составления аналитических и деловых документов.

Наряду с обязательными филологическими и культурологическими дисциплинами в программе широко представлены курсы специализации по России. Так, в программу первого и второго годов обучения включены такие курсы как «Русская культура: архитектура, литература, живопись, театр», «Православие и государство», «Этно-политическая культура России», «География России», «Россия в глобальной политике», «Внешнеэкономическая деятельность России», «Корпоративное управление и система ценностей в России».

На третьем и четвёртом курсах обучение будет организовано на русском языке. В качестве курсов углублённой специализации по России будут преподаваться такие дисциплины как «История России 18 – 21 вв.», «Русское право и государственно-правовая традиция», «Русская литература 19-20 веков», «Русская философская мысль» и др.

Выпускники программы смогут продолжить обучение в рамках одной из магистерских программ, представленных в МГИМО.

Приемная комиссия: (495) 661-71-66, (495) 661-71-69