деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

«Информационные технологии в международном бизнесе»

Рассказывает заведующая кафедрой математики и информатики Л.С. Притчина:

Почему сегодня возникла необходимость в такой программе?
- В начале двадцать первого века понятие «цифровая экономика», появившееся в результате стремительного развития информационной среды международного бизнеса, становится доминирующим вектором развития современной мировой экономики.

Станет ли наша экономика частью «цифровой», есть ли у нас соответствующим образом подготовленные кадры, что нужно делать уже сейчас, - реакцией на эти и многие другие вызовы современности является, по нашему мнению, представляемая сегодня образовательная программа «Информационные технологии в международном бизнесе».

Об актуальности и своевременности принципиально новой, инновационной программы «Информационные технологии в международном бизнесе» свидетельствует изданный 9 мая 2017 г. специальный указ президента РФ «О Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы», в котором «цифровая экономика» определяется как вид хозяйственной деятельности, направленной на увеличение эффективности производства и рост производительности труда.

2 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме В.В. Путин отметил: «Мы способны добиваться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой».

30 июля 2017 года принята государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

В чем особенность программы бакалавриата «Информационные технологии в международном бизнесе»?
- Особенностью предлагаемой программы является подготовка специалистов, обладающих современными знаниями и практическими навыками аналитических, статистических и эконометрических методов исследования, анализа и моделирования международных бизнес-процессов с применением инновационных цифровых технологий для повышения эффективности управления экономической системой и для решения поставленных государством задач по развитию в России цифровой экономики.
Это стык фундаментальной экономики, математики и современных информационных технологий.
Поэтому в программу включены модули базовых и специальных дисциплин:

Экономический и Финансовый модули:
Микро- и Макроэкономика, Национальная экономика, Цифровая экономика, Мировая экономика, Международные экономические отношения Статистика, Экономическая статистика, Экономика фирмы, Макроэкономический анализ, Экономическая конъюнктура, Эконометрика, Экономическое моделирование Финансовые риски в международном бизнесе, Международные валютно-кредитные отношения и др.

Модуль математических дисциплин:
Линейная алгебра, Математический анализ, Теория вероятностей и математическая статистика, Теория игр, Методы оптимальных решений, Эконометрика, Интеллектуальный анализ данных (Data science, Data Culture), Цифровое моделирование, Облачные вычисления, Финансовые вычисления и др.

Модуль информационных технологий включает следующие курсы:
Информатика и программирование, Экономическая информатика, Информационные технологии в экономике, Базы данных, Интернет вещей, ИТ-инфраструктура предприятий, Распределенные системы, Распределенные реестры и технология блокчейн, Информационные системы поддержки и принятия решений, Информационные системы в управлении финансами предприятий, Информационные системы бизнес-аналитики, Интеллектуальные информационные системы, Информационная безопасность и др.

Для кого эта программа?
- Рынок современных технологий предлагает бизнесу самые разные IT-решения: роботизацию производства, электронный документооборот, облачные хранилища данных и многое другое. Использование таких продуктов может за считанные месяцы вывести компанию на новый уровень. Поэтому для экономиста важно четко понимать, какую ценность несет в себе то или иное IT-решение для конкретного бизнеса, и выбирать подходящее.

Эта программа для активных, заинтересованных и успешных экономистов завтрашнего дня, готовых реализовывать стратегии развития отечественной цифровой экономики в контексте международных бизнес-процессов в государственных структурах, ведущих компаниях и предприятиях!

Каковы перспективы трудоустройства выпускников?
- Мы уверены, что выпускники бакалаврской программы «Информационные технологии в международном бизнесе» будут обладать явными конкурентными преимуществами и приобретут компетенции экономистов нового экономического формата. Владея иностранными языками, набором международных компетенций, необходимых для продвижения предприятия на международном рынке и работы с иностранными инвесторами, готовые к поиску новых форм международного сотрудничества, формирования стратегии развития и продвижения конкурентоспособных продуктов с использованием цифровых технологий, они всегда будут востребованы на современном рынке труда.

Сегодня у абитуриентов есть уникальный шанс сделать интеллектуальные инвестиции в перспективные экономико-информационные технологии будущего!

Ждем вас на программе «Информационные технологии в международном бизнесе» в Одинцовском кампусе МГИМО: г. Одинцово, ул. Ново-Спортивная д.3. 

Дополнительную информацию о программе и условиях приема можно уточнить на сайте http//odin.mgimo.ru или по телефонам +7(495) 661-71-66; +7(495) 661-71-24.