деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

3D MGIMO. Distant. Digital. Decent

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!

Вы знаете, что с 23 марта учебный процесс в МГИМО организован в удаленном (дистантном) формате.

Всю прошлую неделю, когда наши студенты вынужденно отправились на каникулы, преподаватели, технические службы и администраторы работали над тем, как компенсировать и преодолеть неблагоприятные внешние обстоятельства.

С гордостью за МГИМО и с огромной благодарностью ко всем своим коллегам, могу сказать — мы справились!

Все занятия, в соответствии с новым «дистантным» расписанием, состоялись. Я с огромным удовольствием увидел онлайн даже тех преподавателей, возраст которых допускал неумение пользоваться современными технологиями. Попеременно подключаясь то к одной, то к другой образовательной или коммуникационной платформе я отчетливо понял, наш МГИМО совершенно неожиданно вышел в цифровой эфир.

Действительно, зачастую для внедрения нового нам нужно не только вдохновение, поощрение, но и вызов. Коронавирус вызов нам бросил, мы его приняли и, как минимум, на академическом фронте одержали первую победу!

Вы знаете, что часть преподавателей МГИМО ведут занятия из дома, что я искренне приветствую, особенно, если эти люди принадлежат к группе риска, а часть преподавателей — работает из МГИМО, из своих привычных аудиторий. Энтузиазм и удовлетворение от того, что нам удалось сделать, трудно передать — коллеги подходят друг к другу, делятся наблюдениями, идеями, сетуют на неизбежные технические огрехи, но готовы и дальше осваивать новое.

Понимаю, что никогда дистантное образование не заменит живого общения, тем более в случае МГИМО, куда идут за корпоративным духом, за эксклюзивными контактами, за штучными, уникальными специалистами и специализациями, но мне абсолютно очевидно, что теперь уже наш университет никогда не станет прежним. Никто не скажет, что дистант — это «фейк» или «масс-маркет». Дистант — важнейший инструмент по распространению стандартизированных знаний, фронтальной образовательной активности, которая при необходимости может быть и точечной, tailored.

Обращаясь к студентам, хочу попросить быть внимательными, благодарными и требовательными в отношении преподавателей и самих себя в период непривычной для нашего университета формы учебного процесса. Мы ждем Ваших подсказок, замечаний, откликов. Зачастую Вы более технически подкованы, чем некоторые заслуженные профессора. Помогите им донести до Вас их знания в максимально полном виде — подскажите ту или иную техническую опцию, сориентируйте на такие же действия Ваших однокурсников.

Уважаемые студенты, отнеситесь к дистанту серьезно — даже если Вы находитесь за пределами дома или комнаты в общежитии, постарайтесь найти спокойное место для подключения к онлайн лекции, а тестовые задания должны выполняться самостоятельно и максимально тщательно.

В заголовок я вынес формулу 3D МГИМО. Благодаря цифре (digital) обучение в удаленном доступе (distant) по-прежнему остается качественным и востребованным, что позволяет говорить о том, что это все равно тот же самый, настоящий, правдивый (decent) МГИМО!

Анатолий ТОРКУНОВ,
Ректор МГИМО

3D MGIMO. Distant. Digital. Decent