деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Вахта Памяти в Горчаковском лицее МГИМО

В течение первых двух майских недель в Лицее МГИМО прошла вахта памяти, во время которой был организован цикл мероприятий, посвященных истории Победы. «Я помню! Я горжусь!» Именно такое название выбрали лицеисты для «Книги памяти», открытой в Горчаковском лицее. Учащиеся представили биографии членов своих семей, участвовавших в войне, фотографии прадедушек и прабабушек, а также другие документы. Материалов на специально оформленных стендах с каждым днем становилось все больше, потому что каждому хотелось передать память о героях, рассказать свою историю, помнить и гордиться!
Из этих семейных документов ребята узнали, что прадеды лицеистов принимали участие в Обороне Севастополя, Сталинградской битве, освобождали Ленинград из кольца блокады, многие прошли всю войну, дойдя до Берлина! ВЫСТОЯЛИ и ПОБЕДИЛИ!
4 мая ученики 8 – 11 классов провели практико-ориентированный урок истории в Ленино-Снегирёвском музее, который расположен на Волоколамском шоссе в посёлке Снегири - на последнем рубеже обороны Москвы, откуда наши войска начали своё наступление. Особенно ценной была возможность, что называется, самим потрогать исторические экспонаты, забраться внутрь военной техники, словно восстанавливая, таким образом, связь поколений, сохраняя историческую память «о героях былых времен».
8 мая, накануне праздника, лицеисты организовали концерт памяти. Ребята знают, любят, понимают и чувствуют военные песни и стихи. Все классы представили цикл стихов о войне. Десятиклассники спели легендарную «Смуглянку» и сами аккомпанировали на баяне, а песню «До свидания мальчики!» представили как мини-спектакль. На лицах слушателей выступили слезы, когда восьмиклассники исполнили песню «Десятый наш десантный батальон». А веселая и задорная «Тальяночка» в исполнении девятиклассников заставила задуматься о том, что люди хотят быть счастливыми даже в самые тяжелые времена.
9 мая ученики Лицея приняли участие в общенациональной акции общественного движения «Бессмертный полк» в Москве. Они гордо несли портреты своих прадедов в многотысячной колонне по главным улицам столицы.
Завершилась вахта памяти посещением 11 мая Центрального музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе и мемориала Неизвестного солдата.

Полищук Варвара, 10 «Б» класс:
- Жизнь в нашем Лицее переполнена разными событиями: праздниками, экскурсиями, поездками и концертами. Первые майские дни посвящены памяти всем, кто принёс нашей стране Победу в Великой Отечественной войне, всем, кто пал на полях сражений ради чистого неба над нашими головами. Мы очень горды нашими прадедушками и всеми, кто героически защищал Родину. Всем Лицеем мы провели концерт, посвящённый Дню Победы. Было много номеров, каждый класс спел военную песню, станцевал, некоторые ребята читали стихотворения, посвящённые войне, и письма солдат. Были также интересные экскурсии в музей «Снегири» и на Поклонную гору. Наш Лицей помнит всех, кто отдал жизнь за Родину, мы гордимся!
Елизавета Гирш 10 «А» класс:
- Самым запоминающимся для меня моментом стало чтение ребятами писем Солдат, написанных женам, матерям, детям, любимым, родным и близким с фронта, возможно, в последние минуты жизни. Это мероприятие оставило отпечаток не только горечи, но и гордости за нашу страну и солдат в сердце каждого лицеиста.
Александра Гужеля 10 «А» класс:
- 9 мая мы с друзьями приняли участие в шествии «Бессмертный полк», который проходил в Москве. Пройдя через металлоискатели на Белорусской, мы влились в поток людей и "поплыли" по Тверской улице. Народу было очень много! Периодически по толпе проходила волна радостного "ура", взрослые и дети пели военные песни, радовались, с гордостью несли фотографии своих прадедушек и прабабушек. Атмосфера была пронизана патриотизмом, что вызывало неописуемый восторг. Через три часа мы вышли из полка недалеко от Красной площади, и когда посмотрели на шествие со стороны, были сильно удивлены количеством людей: не было у полка ни конца, ни края, как будто по Тверской улице разлилась вторая Москва-река. Позже мы узнали, что в Бессмертном полку участвовало около миллиона человек. За два года количество людей, принимающих участие в шествии, увеличилось. Это означает, что ни и один ветеран не был забыт.

Free Joomla Lightbox Gallery
ПОСТУПАЮЩИМ