деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Кампус МГИМО - стратегия приёмной кампании 2018

   Подошли к концу занятия в осеннем семестре, и после Новогодних праздников у преподавателей и руководства университета появилось немного свободного времени. Мы решили воспользоваться этой короткой передышкой и взяли интервью у директора Одинцовского филиала МГИМО С.К. Васильева.

   - Сергей Константинович, судя по получаемым нами телефонным звонкам и электронной почте, многих родителей детей-выпускников этого года волнуют условия поступления в Одинцовский филиал МГИМО. Хотелось бы, что называется, из «первых рук» узнать о поступлении всё, и подробно.

   Ответ: Спасибо за очень своевременный вопрос. Прекрасно пониманию волнения родителей и готов подробно рассказать о стратегии приёмной кампании Одинцовского филиала на 2018 год. Но прежде, учитывая мой опыт работы в МГИМО с 1981 года, хочу сказать несколько слов о роли родителей в выборе вуза и образовательной программы для ребят.

   Современная система высшего образования настолько сложна, что не каждый взрослый, а тем более подросток, могут в ней разобраться. Например, все слышали о «Болонском процессе», но уверен, что лишь немногие реально представляют, что на практике означает участие в ней вуза, в который поступает ваш сын или дочь. Поясню на конкретном примере. Ваш ребёнок, которому всего 17 лет, не до конца представляя, кем он хотел бы стать, поступил на какую-то определённую бакалаврскую программу. К выпуску он повзрослел и понял, что хочет стать, скажем, не юристом, а экономистом. Двухступенчатая «Болонская система» образования позволяет это сделать, и ваш ребёнок, став бакалавром юриспруденции, может поступить на магистерскую программу по экономике и стать магистром экономики. Более того, проучившись в бакалавриате Одинцовского филиала МГИМО и получив прекрасную языковую подготовку, в первую очередь, по английскому языку, он сможет поступить на магистерские программы МГИМО двойного диплома, реализуемые совместно с лучшими университетами Европы, Азии и Америки. Проучившись год в МГИМО и год в зарубежном вузе-партнёре, он приобретёт квалификацию самого высокого международного уровня и получит два диплома – МГИМО и зарубежного университета. Одним словом, поступая в бакалавриат в этом году, нужно думать о том, на какую программу нужно будет поступить, чтобы учиться дальше через четыре года.

   Да, Вы правы, о стратегии поступления должны думать не только выпускники-школьники, но и их родители. И всё-таки, что Вы можете сказать более конкретно об условиях поступления в этом году?

   Ответ: Поступление в наш филиал Университета МГИМО, как и в прошлом году, связано с рядом особенностей. Прежде всего, заявления для поступления в МГИМО и в Одинцовский филиал подаются в единую приёмную комиссию Университета МГИМО. Это значит, что абитуриент заполняет единое заявление на поступление в МГИМО на все образовательные программы, независимо от места их реализации, включая образовательные программы Одинцовского филиала, в рамках выбранных им трёх направлений подготовки.

   В отличие от большинства направлений подготовки в основном здании МГИМО на проспекте Вернадского, для участия в конкурсе на все направления и программы бакалавриата Одинцовского филиала дополнительные вступительные испытания не проводятся, и минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в 2018 году не устанавливается. Принимаются результаты ЕГЭ, полученные абитуриентами в 2018, 2017, 2016, 2015 и 2014 гг. Минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления на программы Одинцовского филиала соответствует установленному Рособрнадзором.

   Сергей Константинович, что Вы можете сказать о бакалаврских программах, на которые будет открыт приём в 2018 году?

   Ответ: Прежде всего, что их будет десять по шести направлениям подготовки. О том, какие это программы конкретно, лучше узнать на нашем сайте в разделе «Поступающим». Мы также готовим для размещения на сайте подробное описание каждой программы и видео интервью с научными руководителями всех программ. Более подробно и в «живом общении» мы расскажем о каждой программе на ближайшем дне открытых дверей. Информация о времени его проведения будет размещена на сайте филиала. Как говорится, следите за рекламой …

   Сергей Константинович, какую бакалаврскую программу выбрали бы Вы, если бы поступали в МГИМО в этом году?

   Ответ: Я поступил в вуз аж в 1969 году на программу по подготовке переводчиков и в 1974 году выпустился с дипломом референта-переводчика английского и датского языков. Считаю профессию переводчика одной из лучших. Если бы я поступал в этом году в МГИМО, то не раздумывая пошёл бы в Одинцовский филиал на программу «Перевод и межкультурная коммуникация» по направлению «Лингвистика». Переводчиков готовят многие вузы, но эта программа особенная и о ней нужно говорить отдельно.

   А сейчас, в заключение, хотел бы посоветовать нашим будущим абитуриентам выбрать время, приехать, желательно вместе с родителями, в Одинцово и поговорить с нашими деканами, заведующими кафедрами, руководителями образовательных программ. Графики таких собеседований и даты проведения дней открытых дверей, как я уже говорил, мы разместим на нашем сайте.

   Пользуясь случаем, хочу пожелать в наступившем году и выпускникам школ, и их родителям всего самого наилучшего, чтобы их мечты осуществились, и работа по подготовке к поступлению не прошла даром.