деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Факультет довузовской подготовки

Интегрирован в сферу образовательной деятельности  в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору  в сфере образования и науки №345 от 10 марта 2016 года о переоформлении лицензии Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации» в связи с образованием Одинцовского филиала МГИМО МИД России. Приложение №2.1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности от 12 августа 2015 г. №1593
 
Факультет довузовской подготовки включает колледж и Подготовительное отделение. Декан факультета – кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения Воробьева Марина Вячеславовна.
Факультет  реализует широкий спектр программ среднего профессионального и профильного довузовского образования:
  • программы среднего профессионального образования (колледж);
  • стандартные одногодичные программы на вечерних подготовительных курсах;
  • ускоренные одногодичные программы на вечерних подготовительных курсах;
  • модульные программы довузовской подготовки к ЕГЭ и ОГЭ: по иностранному языку, русскому языку, математике, обществознанию и другим предметам;
  • модульные программы довузовской подготовки для студентов колледжа.
Деятельность ФДП и его структурных подразделений направлена на повышение качества приема в колледж и Университет, создание условий для совершенствования профильной довузовской подготовки, успешной сдачи слушателями факультета единого государственного экзамена и дополнительных вступительных испытаний МГИМО, развитие системы довузовской профессиональной ориентации.
Факультет осуществляет нормативно-правовое, нормативно-методическое и учебно-методическое сопровождение подготовки к поступлению и приему в филиал МГИМО, координирует деятельность факультетов и кафедр университета, участвующих в осуществлении программ довузовской подготовки школьников и обучающихся колледжей.
ФАКУЛЬТЕТ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ также реализует программы домагистерской подготовки.
Контакты:
Телефон для справок (495) 661-71-84 (колледж); (495) 661-71-93 (подготовительное отделение)

Московская область, г. Одинцово, ул. Ново-Спортивная, д. 3
 
Отделение среднего профессионального образования (колледж)
 
Довузовская подготовка
 
Администрация колледжа
НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА
 
В сердце своем сохраним...

 Накануне Дня Победы и 50-летия установления памятника-мемориала «Родина-Мать зовет!» на Мамаевом Кургане сборная группа студентов факультете довузовской подготовки (Э-1.1,И-1.1, БД-1.1,Л-2.1,Л-2.2) под руководством преподавателя русского языка и литературы решила отправиться на экскурсию в город-герой Волгоград. Это далеко не первое и, надеемся, не последнее путешествие в рамках практико-ориентированной подготовки и патриотического воспитания в области освоения культурно-исторического и литературного совершенствования студентов нашего факультета: почти неделю жили в славном Санкт-Петербурге, любовались достопримечательностями Казани, праздновали юбилей любимого поэта на его малой Родине-Рязанщине, интересовались, как жил, чем «дышал» самый грозный на Руси царь Иван Грозный в своей вотчине – Александровской слободе Владимирской области. Конечно, литературные музеи Москвы и литературные места Подмосковья...

Итак, 26 апреля наши студенты, часть школьников, приближенных к нашей Альма-Матер (слушатели подготовительных курсов МГИМО, завсегдатаи литературных гостиных), преподаватель физической культуры Карабутина А.М., несколько родителей студентов факультета довузовской подготовки, не уступающие своим детям в стремлении познавать новое, отправились в славный город Волгоград. Обеспечение безопасности жизни и здоровья и комфортности пребывания, подготовленные маршруты следования, взятые в аренду квартиры - все моменты отработаны заранее.

Целых пять дней наши путешественники открывали для себя легендарный город-патриот с его святыми для каждого россиянина местами. Величественный памятник-ансамбль (высота с мячом- 85 метров!) скульптора Е.Вучетича торжественно распростерся над городом. Ступеньки... Эти безмолвные шаги в нашу славную историю до сих пор эхом отдаются в сердце, а рассказ экскурсовода мы слушали со слезами на глазах...

Аллея Героев, Мемориальный сквер, площадь Павших Борцов... Знаете, каждый камень этого города не позволяет забыть, какой страшной ценой завоевано счастье. Посещение музея-Панорамы «Сталинградская битва» (Мемориальный зал, семь залов об истории Сталинградской битвы – техника, знамена, фотографии, макеты; великолепно оформленный Триумфальный зал, окруженный четырьмя диорамами изображением разных эпизодов битвы и наконец, сама панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», полотно 16 на 120 метров в длину, выполненное группой московских военных художников студии Митрофана Грекова. Никто не остался равнодушным в этот день: «Дымилась, падая, ракета как загоревшая звезда.Кто хоть однажды видел это-тот не забудет никогда...» Мы на короткое время стали участниками сражения (за стенами весеннее солнце) и нам стало страшно.

Дом сержанта Павлова, если не видеть торцовую часть его -- мемориальную стену-памятник, представляющий символ стойкости и мужества, кажется обычным городским жилым домом. В 1942-м это был опорный пункт, дававший возможность просматривать фланги врага на запад, север и юг. От дома до Мельницы (уины которой так и оставлены как немой укор, живое олицетворение страшной войны на фоне прекрасной современной набережной) была прорыта траншея и осуществлялась связь с командованием. Нам рассказали о том, что 58 дней горстка людей (25 бойцов) удерживала дом и сохраняла жизнь спрятавшимся в подвале людям и как умирала грудная девочка малышка, чудом Божьим и заботой самоотверженных бойцов... выжившая. Да, этот дом – оплот дружбы и единения народов в ходе ВО войны – представители одиннадцати наций отстаивали дом сержанта Павлова. Уже одним фрагментом этот дом напоминает о трагедии и заставляет людей переосмысливать жизненные приоритеты.

Изумление и восторг вызвал с виду обычный подвал в цокольном этаже универмага, где в 1943 году произошло пленение немецкого фельдмаршала Паулюса. Музей «Память» - там мы постояли в скорбном молчании: наверное, каждый вспомнил деда, прадеда…

Знаете, в Волгограде у всех жителей необычайно развито чувство гордости и патриотизма, мужества и скорби (на 200 дней там в 42-м поселилась смерть) – кажется, в самом воздухе витает мирная благодать и чувство признательности за наше мирное небо, и смешной выглядит обычная человеческая суета…

Каждый наш день начинался рано: уже в 8.30 ждал сытный завтрак с горячим мясным блюдом (конечно, вкусная выпечка к чаю). И заканчивался к пяти-шести часам вечера, но мы наскоро отужинав, спешили уже без экскурсовода гулять по необычайно красивому и скромно уютному городу, где всё располагало к отдыху: набережная с аттракционами, уютными кафе и скверами, красивым мостом рядом с величественным зданием вокзала!..

Большая обзорная экскурсия масштабно охватывала и мемориально-исторический музей в черте города, и Храм Всех Святых, стоящий «на страже» гордой Родины-Матери, величественно и победно ставшей над героем-городом.

Нашим студентам повезло: мы побывали на Волжской ГЭС, видели знаменитый тракторный завод, стали гостями города-спутника Волжский. А в музее Эйнштейна даже взрослые серьезные люди (родители и преподаватели) радостно окунулись в открытия и тайны Вселенной.

Никого не оставил равнодушным музейный пешеходный день, знакомство с Волгоградской «подземкой» - трамваем. На борту теплохода (кстати, все дни как по заказу - тёплые и солнечные), где танцевал и стар и млад, мы тоже оставили о себе приятные воспоминания. В тот день мы узнали, что город трижды менял своё имя и самое первое «Царицын» - название крепости в 1589 году, построенной как южная цитадель Московского государства, как нам показалось ,было исторически оправдано. Не забыть экспонаты (особенно боевая техника) краеведческого музея. Старинное поселение – город в городе – «крепость Сарепта» из цикла «Легенды и были старого Царицына» неотвратимо отправило студентов в давний исторический экскурс: дегустация арбузного производства, немецких колбасок, осмотр винного погребка, домика немецкого бюргера, приехавшего поднимать производство (просим не путать этих трудолюбивых людей с немецкими захватчиками) и та необычайная педантичность, свойственная, пожалуй, только немцам – этого мы никогда не забудем.

Далеко не каждый житель России стоял на стрелке, объединяющей Волгу и Дон (ещё турецкий хан Селим со стотысячной армией мечтал об этом и не смог соединить две великих реки; наш великий Петр Первый содержал этот проект, но, априори, внешние враги не позволили осуществить его). Мы засвидетельствовали исторический факт, характеризующий мощь человека над стихией природы – покорились реки и стали служить людям-победителям! Все мы (по сути своей) разные: кто-то с замиранием сердца стоял в храме Никиты Исповедника и шептал молитву о близких своих, о мире во всём мире; другие восторженно смотрели на гигантскую статую В.И. Ленина (скульптор Вучетич). Другие – братишка нашего студента Чжана Шици – Вовочка (12 лет) везде кормил кошечек и собачек, а мы, взрослые люди по-детски завидовали этой милой непосредственности в лице доброго мальчика. Несомненно, наша общая любимица Настюша (дочка преподавателя Карабутиной А.М) всегда была в центре внимания всех, кто находился рядом с нашей группой. Было здорово! Пять дней пролетели незаметно! Первого мая прощались с героическим городом, где ко Дню Победы на центральной площади уже шли репетиции, и знали, что этот славный, мужественный город, пропитанный болью, трагедией военных лет, но уверенно идущий в прекрасном и объективно существующем настоящем – город Волгоград останется в нашем сердце! В наших помыслах! В желании всегда творить добро!..

А наши путешествия – открытия (мы надеемся!) продолжатся в следующем учебном году: наметили поездку (4-5 дней) в Калининград, возможно, воспользуемся воздушным транспортом. Если хотите, присоединяйтесь к любознательным, жаждущим познать мир студентам факультета довузовской подготовки Одинцовского филиала МГИМО. Преподаватель русского языка и литературы Дронова Эльвира Николаевна.

 
31 марта 2017 года на факультете довузовской подготовки состоялся круглый стол «Применение химических соединений в жизни человека».

 Проведение данного мероприятия было организовано председателем предметно-цикловой комиссии естественнонаучных дисциплин Яныкиной Е.А. совместно с преподавателем факультета Крючковой И.В.

В 217 аудитории собрались студенты 1 курса факультета направления «Прикладная информатика» и «Банковское дело».

Открыла круглый стол Председатель ПЦК Яныкина Е.А. с презентацией на тему «Химия и жизнь», в котором затронула вопросы явлений хемофобии (боязнь химии) и хемофилии (любовь к химии) в жизни человека.

Большой интерес и много вопросов у зрителей вызвали такие темы докладов как «Химические мутагены и их воздействие на живые организмы» (Алихан Ронин, Иван Димитров), «Химия и косметические средства» (Вика Федосеева и Марият Габибуллаева), «Химия и чувства» (Андрей Зенин), «Химия и быт» (Артемий Ляш, Владимир Архипов).

Очень интересным оказалось выступление «Химия супермаркетов» (Артем Корнюшин), поскольку не секрет, что многие продукты (чипсы, газированные напитки, жевательные резинки), часто используемые потребителями являются, к сожалению, вредными. В его докладе был исследован и проанализирован химический состав часто употребляемых студентами продуктов.

Доклад на тему «Химия и медицина» (Екатерина Передерий) актуализировал проблему бесконтрольного использования лекарственных препаратов и их последствия.

В докладе «Класс опасности химических веществ: перечень, использование и общее токсическое действие» (Алена Макушкина) было проведено теоретическое исследование влияния химических соединений на ткани организма человека.

По материалам круглого стола, студенты сделали выводы, что без химических соединений жизнь человека совершенно невозможна, но необходимо помнить, что бесконтрольное использование многих достижений химических производств может привести к возникновению заболеваний человека и даже к его гибели.

 

 


 

Free Joomla Lightbox Gallery
ПОСТУПАЮЩИМ