деканаты работают

Пн — Чт 8:30 — 17:30
Пт — Сб 8:30 — 16:15
Обед 13:00 — 13:45

Военная кафедра

ИНФОРМАЦИЯ

Военная кафедра МГИМО была образована одновременно с созданием института в 1944 году. С тех пор на кафедре подготовлены сотни квалифицированных офицеров - военных переводчиков, многие из которых успешно выполняли и выполняют задачи во время службы в Вооруженных Силах, в том числе при осуществлении военно-технического сотрудничества и миротворческой деятельности под эгидой ООН и ОБСЕ.

Основные направления деятельности

1. Учебная деятельность

На военной кафедре МГИМО обучение граждан России из числа студентов университета по программе подготовки офицеров запаса осуществляется по военно-учетной специальности «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Обучение проводится на добровольной основе.

Студентам, успешно завершившим обучение, в установленном порядке присваивается офицерское воинское звание.

Основным изучаемым курсом является военный перевод соответствующего языка. К обучению предлагается 20 иностранных языков.

2. Научная деятельность

Основными направлениями научной деятельности коллектива кафедры являются изучение проблем в области лингвистики, военной педагогики, психологии и социологии, а также проблем безопасности и обороны. Преподаватели защищают диссертации, публикуют монографии и статьи, выпускают учебные пособия.

Преподавателями кафедры разработаны и внедрены в учебный процесс интерактивные мультимедийные методики преподавания военного перевода и мультимедийные программные средства обучения.

Международное сотрудничество

Участие преподавателей

Преподаватели кафедры обладают уникальным опытом работы в качестве переводчиков в составе официальных делегаций, в том числе и на межправительственных переговорах по СНВ, РСМД, космическим вооружениям в Женеве, обычным вооружениям в Вене.

Многие преподаватели являются участниками миротворческих операций ООН и ОБСЕ.

Кафедра плодотворно сотрудничает в области лингвистической подготовки студентов и преподавателей с языковыми военными вузами других стран, в том числе по программе НАТО МТАР (MilitaryTrainingAssistanceProgram):

DSL – Defence School of Languages (Great Britain),

DLIELC – Defense Language Institute, English Language Center (USA),

CFLS – Canadian Forces Language School (Canada),

ESM – The Ecole Speciale Militaire de Saint-Cyr (Special Military School of St Cyr, France).

Преподаватели регулярно принимают участие в международных событиях военно-политического характера, например, FRUKUS – ежегодные совместные учения ВМС и ВМФ, визитах различных правительственных и военных делегаций в Россию.

Участие студентов

Обучающиеся на кафедре студенты обладают знаниями, позволяющими привлекать их к обеспечению различных мероприятий международного характера, таких как визиты правительственных и военных делегаций, совместные учения, походы кораблей ВМФ, а также конференции и совещания.

Начальник военной кафедры – полковник Марущак Иван Ильич.

Телефоны для справок: +7(495)434-93-18; 434-92-66.

ПОСТУПАЮЩИМ