Справочник студента

МГИМО делает акцент на изучении иностранных языков и страноведческую подготовку, имеет репутацию одного из лучших образовательных центров по международным отношениям не только в нашей стране, но и за рубежом.
В Университете ведется обучение по следующим направлениям: юриспруденция, менеджмент, экономика, бизнес-информатика, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, лингвистика и психология. Существует пять факультетов и 16 кафедр.
В 2015 году МГИМО впервые вышел за пределы столицы – в Одинцово создан филиал МГИМО. Этот шаг позволил расширить спектр учебных программ, в особенности, ориентированных на российскую проблематику, знания и навыки которых будут ориентированы на региональную специализацию. МГИМО впервые стал осуществлять настолько многопрофильную образовательную деятельность – в филиале реализуются не только программы подготовки бакалавров и магистров, но также и программы подготовки школьников старших классов и программы среднего профессионального образования.
Университет активно включается в Болонский процесс. В настоящий момент в МГИМО осуществлен переход к принятой во всем мире многоуровневой системе образования, включающей четырехгодичную подготовку бакалавров с возможностью продолжения обучения для получения степени магистра.
Программы магистерской подготовки охватывают широкий спектр наиболее актуальных на данном этапе развития международных отношений вопросов. Помимо этого, после получения высшего образования или степени магистра выпускник МГИМО имеет право продолжить обучение в аспирантуре, а впоследствии и докторантуре. Также в МГИМО реализуются программы второго высшего образования (в формате магистратуры).
В Университете есть большие возможности для самосовершенствования, повышения квалификации. Дополнительные знания можно получить в нескольких языковых и международных центрах, в Школе бизнеса и международных компетенций. Кроме того, существует несколько специализированных программ, в том числе программы MBA.
В Университете МГИМО получают образование не только российские студенты, но и молодые люди из других государств. Причем число иностранных студентов с каждым годом растет, что говорит не только о растущем престиже российского образования в целом, но и об эффективности усилий МГИМО по интеграции в зону Болонского соглашения.